首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孔令博:创业者要警惕盲目陷入在短期盈利项目中

2011年09月08日 14:52 来源: 金融界网站 【字体:


奥琦玮信息科技(北京)有限公司董事长兼总经理 孔令博

奥琦玮信息科技(北京)有限公司董事长兼总经理 孔令博

  『本期导读』他们怀一腔理想而来,以一颗几经打磨而愈加敞亮的红心,笑谈过往艰辛乐迎未来挑战;他们从细微处踏踏实实践行,以“长跑精神”迂回不馁应对,支垫着一个更鲜活具体的产业升级大潮不懈向前。本期《金融街会客厅》邀请奥琦玮信息科技(北京)有限公司董事长兼总经理孔令博先生来为我们近距离解读小微企业发展与融资的酸甜苦辣。

  金融界:200611月创立到现在,已经将近满5年了。这5年来你觉得公司的发展发生了怎么样的变化?

  孔令博:对公司来讲,我觉得在发展的过程当中不存在所谓里程碑的事件,但往往在后面总结的时候,会觉得有一些里程碑的事件。因为在发展的过程当中,你每天面临的可能都是公司如何快速的发展,如何解决当下的问题,你不会去想说,这个事情很重要,我应该怎么怎么样。但是如果就站在今天回忆过去这四年多的时间里,或者将近5年的时间,有几个关键节点,我觉得确实对公司发展起着关键作用。

  第一个关键点是,我们在早期的时候,启动资金非常少,每个人拿8千块钱,32千块钱起的家。那个时候我们敢于拿出将近三分之一的资金,去租一个办公场地,去履行合理和合法的注册手续,并且我们还筹借10万块钱做了注册资金,并没有让代办公司去虚假注册。我觉得这一点是我们公司在一开始就奠定了一个良好的基础,就是不存在瑕疵。

  第二个就是,在我们确定了方向以后,尤其在2007年摸索的过程当中,我们不因为我们哪个项目盈利了,就盲目的陷入到盈利的项目当中去,而是能够在2008年春节前后的几个月的时间里,我们很冷静的反思了2007年做的很多项目,然后在这里面总结和抽象出来一个发展的方向。因为在创业的过程当中,你很容易说,我这个项目赚钱,然后大家就集中所有的力量去做这个项目了,其实往往是不可靠的,因为那个项目虽然眼下挣钱,但是它会有天花板,你发展着这个项目就到头了,对你企业的发展会受很大的影响。

  所以我觉得第二个关键点,就是在2008年的时候,我们没有简单的沉浸在一个盈利的项目里面去,而是很冷静的总结出来一个发展的方向,那个时候提出来电子菜单的概念。在2008年春节的时候,电子菜单还是一个全新的产品,就是带wifi设置平板电脑,因此电子菜单的发明专利和实用新型专利,都在我们的手里面。

  第三个关键点,就是我们在面对资本时心态是非常开放的。从2008年使用的天使投资,到后来的朋友之间的资金拆借,再到后来的银行贷款,到今天可能会吸纳一些投资机构的投资,包括一些政府的基金,我们几乎是用尽了在中国的环境里面可以融资的各种渠道。比如政府的资金我们今天也拿到了一些,北京市的创新基金和国家级的创新基金,这个其实对于一个企业来讲,都是融资成本非常低的,只要你的产品具有足够的新颖性,并且有良好的市场,你都可以通过这种渠道去获取一些国家的无偿的资金的支持。包括最早期的时候,我们也是利用北大里面的学生创业中心,我们在租用办公场地的时候,成本是非常低的。

所以总的有三个关键点,最后一个关键点是比较重要的,因为如果没有良好资金支持的话,尤其是你想做一个创新的项目,那公司很容易倒掉,因为你的项目不可能马上就能盈利,就像我们在08年提出电子菜单概念的时候大家都不认可,说纸质菜谱用了几千年了,肯定不习惯。那时候也没有IPad,也不像今天的平板电脑一样普及。到2008年中下旬的时候,才出现MIDUMPC。所以在那种情况下,产品不可能马上盈利,如果没有良好的资金做支持的话,我们肯定早就关门了。

  相关专题

  《金融街会客厅》NO.OO9期--奥琦玮信息科技(北京)有限公司董事长兼总经理孔令博做客

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奥琦玮的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业