首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

*ST大地庭审7小时 前董事长何学葵被控五宗罪

2011年09月07日 06:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  *ST大地(002200)(002200.SZ)造假案正缓缓揭开了冰山一角。

  9月6日上午9点30分,*ST大地(002200.SZ)涉嫌欺诈发行股票一案在昆明市官渡区人民法院如期开庭审理,在二楼的审判大厅里,密密麻麻地坐着近百位旁听者,中午12点短暂休庭1小时后庭审继续,截至下午6点,本报记者在现场看到,审判庭外仍有法警驻足,而庭审仍然在进行当中。

  据悉,由于此案影响重大,*ST大地方面对此十分重视,*ST大地现任董事长郑亚光、总裁王光中均前往法院旁听,而亦有众多媒体记者前往法院采访。

  检方披露的起诉书显示,昆明市官渡区人民检察院起诉何学葵等人涉嫌五宗罪,分别为涉嫌欺诈发行股票罪、违规披露重要信息罪、伪造金融凭证罪、伪造国家机关公文罪、故意销毁会计凭证罪。

  人员陆续落马

  本报记者注意到,除去上市公司*ST大地外,*ST大地前任董事长何学葵、原财务总监蒋凯西、原出纳总管赵海丽、原大客户中心负责人赵海艳以及四川华源会计师事务所所长庞明星均列席被告。

  *ST大地造假案呈现在公众视野面前,可以追溯到2010年3月18日。当时绿大地称被证监会立案调查,其股价在公告面世的第一个交易日暴跌4.73%。

  根据检方披露的信息,云南省公安厅直属公案局主导了整个调查过程,在2011年1月4日,首先刑拘了原财务总监蒋凯西、原出纳总管赵海丽、原大客户中心负责人赵海艳。2011年2月10日,经昆明市检察院的批准,上述三人被执行逮捕。

  以此为突破口,四川华源会计师事务所所长庞明星于2011年2月4日被刑拘,紧接着在3月19日被执行逮捕。而*ST大地前任董事长何学葵于2011年3月17日被执行逮捕。

  据本报记者了解,在*ST大地造假案当中,何学葵、蒋凯西、庞明星三人为策划者,而赵海丽、赵海艳为实施者。

  值得注意的是,*ST大地造假案得到了专业人士的“鼎力支持”。据媒体报道,庞明星曾在深圳鹏城会计师事务所就职,而深圳鹏城会计师事务所正是*ST大地上市时的审计机构。

  在上述列于被告席的五位自然人当中,现年28岁的赵海艳已于2011年3月8日被取保候审。

  *ST大地庭审7小时 前董事长何学葵被控五宗罪

  据本报记者了解,*ST大地原本并不具备上市条件,为达到上市目的,何学葵等才铤而走险进行造假。

  根据检方披露的信息,2004年至2009年间,*ST大地经被告人何学葵、蒋凯西、庞明星的共谋和策划,由被告人赵海丽、赵海艳登记注册了一大批由*ST大地实际控制或者掌握银行账户的关联公司,并利用相关银行账户操控资金流转,采用伪造合同、发票、工商登记资料等手段,少付多列、将款项支付给其控制的公司组成员,虚构交易业务、虚增资产、虚增收入。

  正是在“虚构交易业务、虚增资产、虚增收入”的帮助下,2007年12月21日,*ST大地以16.49元/股的价格发行1680万股,正式登陆深交所中小板,但鲜为人知的是,此时*ST大地的招股说明书中,包含了大量虚假内容。

  根据检方披露的信息,2004年至2007年6月间,*ST大地使用虚假合同、财务资料,虚增马龙县旧县村委会960亩荒山使用权、马龙县马鸣乡3500亩荒山使用权以及马鸣基地围墙、灌溉系统、土地改良工程等项目的资产共计7011.4万元;*ST大地还采用虚假苗木交易销售,编造虚假会计资料或通过受*ST大地控制的公司将销售款转回等手段,虚增营业收入2.96亿元。

  在成功上市后,*ST大地为维持靓丽的业绩仍然继续造假,进而使得其披露的2007年到2009年年报当中,包含了大量的虚假内容。

  根据检方披露的信息,2007年至2009年间,*ST大地通过伪造合同和会计资料,虚增马龙县月望乡猫猫洞村9000亩荒山土地使用权、月望基地土壤改良及灌溉系统工程、文山州广南县12830亩林业用地土地使用权的资产2.88亿元;*ST大地还采用虚假苗木交易销售,编造虚假会计资料或通过受*ST大地控制的公司将销售款转回等手段,虚增收入2.5亿元。

  值得注意的是,今年3月本报记者曾在昆明实地调查,当时即发现*ST大地造假的一些蛛丝马迹,例如,上市前*ST大地的苗木采购大户们签订采购大单,为*ST大地增厚2004年1月-2007年6月营业收入、净利润方面做出重要贡献,但这些采购大户在上市后陆续人间蒸发,此外,*ST大地在2010年年报当中蹊跷地进行追溯调整,确认2008年和2009年分别发生了2348万元、1.58亿元的苗木销售退回。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业