首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金面趋紧股债双双受挫 基金经理最低看至2300点

2011年09月06日 02:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

沪指(日K)

  不到一个月,沪指又离前期低点——2437.68点仅一步之遥。昨日(9月5日)沪指跌破2500点,报收于2478.74点,全天下跌49.54点,跌幅1.96%。市场悲观情绪在进一步加重。分级基金市场上,博时裕祥分级B昨日再次跌停,这已经是博时裕祥分级B的第二个跌停板,而这只基金刚刚于上周五登陆交易所,上市两个交易日吃了两个跌停板。分析认为,准备金扩大缴存范围,资金面紧张加剧,或是股债双双下跌的原因。

  博时裕祥分级B接连跌停

  继今年8月9日后,昨日沪指年内第二次跌破2500点,两市2224只股票仅192只上涨。海外市场方面,道琼斯指数上周五大跌2.2%;欧洲股市也全线大跌,英国富时100指数上周五跌2.34%,德国、法国股指均跌逾3%;另外,纽约原油期货价格上周五大跌2.8%。

  市场人士认为,这次A股跌破2500点的直接诱因是央行昨起将商业银行的承兑汇票、信用证、保函等业务的保证金存款纳入存款准备金的缴存范围,而补缴准备金采取分类、分期和按比例的方式进行。

  昨日,博时裕祥分级B这只刚刚登陆深交所的新丁再次跌停。从分时交易情况上可以看出,该基金全天交投较活跃,截至收盘该基金的成交量为18.6万手,换手率11.459%。

  该基金上市首日更是鲜有买方出现,一开盘旋即以10.05%的跌幅封住跌停板。这只基金“首日秀”的成交额仅有4万、成交量仅有447手。

  业内人士分析认为,博时裕祥分级B接连两日跌停,不排除是机构在抛售。该基金的上市公告书显示,截至8月26日,场内机构投资者持有份额占据场内基金总份额的84.83%,共计1.36亿份,而场内个人投资者持有的基金份额为2435万份,占据场内份额大约15%。而机构近期对于债基并不乐观。

  另外,值得注意的是,博时裕祥分级B成立以来的净值下跌12.67%,截至目前的净值为0.873元。

  分级债基二级市场“遇冷”

  今年上半年,分级债基发行火爆,富国基金、博时基金旗下的债基均是一日告罄,并启动了比例配售。然而,上周分级债基上市之后,纷纷遇冷。

  万家添利分级B爱基,净值,资讯是在8月29日上市,其首日秀和博时裕祥分级B大同小异,开盘即一字封跌停。

  对此,银河证券分析师认为;“这一方面源于对债券市场普遍较强的负面预期;另一方面则是由于在避险情绪升温的当下,市场对具有高波动性特征的分级基金份额的偏好在不断下降所致。”

  与此同时,好买基金分析师认为,央行出台新政扩大了存款准备金征收范围,这一举措会对债市资金面产生较大压力。尽管从测算数据来看,分批执行所导致的单次上缴规模并不大,但将会对资金面产生持续性影响。而上周一为旬度准备金缴款日,机构资金压力较大。此外,随着中秋节日的临近,企业和居民现金需求也随之上升,这些因素都将对资金面形成压制,预计未来一周货币市场利率仍会有一定程度上升,短期内各品种债券均难有表现。

  基金经理最低看至2300点

  “人心涣散、预期紊乱。”昨收盘后,沪上某基金公司基金经理向《每日经济新闻》记者说道:“最悲观的预期是上证指数到2300点。”

  对市场表达悲观的公募基金不在少数,新华基金认为,今年以来,受货币从紧政策及外围股市低迷影响,A股市场持续盘整,而在市场预计货币调控政策即将出现松动之时,央行将保证金存款纳入存款准备金缴存范围的决定,着实让市场空欢喜了一把。

  长期来看,A股市场存在诸多上涨的利好因素,长期向上趋势不变,但受国内持续从紧的调控政策及外围经济低迷影响,投资者情绪过于谨慎甚至悲观。本周,8月经济数据即将公布,市场对此较为敏感,短期来看,A股市场仍将延续弱势震荡筑底过程。

  北京某基金公司投资总监告诉记者:“我们政策市的特征没有改变,还是看政策。当经济增长成为我们的主要问题,或者通胀压力减缓时,政策的改变就是顺理成章的。”

  另外,上交所、深交所的交易公开信息显示,昨现身上市公司交易数据龙虎榜的机构较少,敢于大手笔扫货的机构更是寥寥无几。昨日跌停的冀东水泥(000401)(000401,收盘价16.60元),其前五买入和卖出席位显示,四机构席位买入总计6107.21万元,不过五机构席位共计卖出2.3亿元。

  上周刚上市的朗姿股份(002612)(002612,收盘价41.43元),股价已连续四个交易日下挫,昨遭到一机构席位狂甩2989.80万元。沪市主板上,昨涨停的曙光股份(600303)(600303,收盘价元7.62元)和跌停的风帆股份(600482)(600482,收盘价13.21元)均被机构大手笔抛售。

  “不管大盘怎么样演变,我们的投资总要进行,以消费服务和新兴产业的防御性品种为主,应该能够规避掉很大部分的系统性风险。”上述北京某基金公司投资总监最后向记者说道。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业