首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外方股东朝秦暮楚 华菱钢铁何去何从

2011年09月05日 04:07 来源: 证券日报 【字体:

  华菱钢铁(000932)(000932)曾因2010年度26亿元的巨额亏损而震惊市场。今年7月,湖南证监局整改通知揭开了公司的内幕,指出“外资股东安赛乐-米塔尔未兑现承诺”。

  面对市场的质疑和监管层的压力,9月2日,安赛乐-米塔尔不得不与华菱集团发表共同声明,双方表示将从公司治理、技术合作、铁矿石采购这三个方面进一步加强合作,支持华菱钢铁努力成为中国钢铁行业的技术领先者和钢铁产品整体解决方案综合服务商。

  米塔尔口惠而实不至

  在这份共同声明中,双方明确表示将发展重点从之前的“做大”转变到“提升竞争力和业绩、实现良性发展”的轨道。

  上市以来,华菱钢铁投入巨资进行技术改造和结构调整,在推动产业升级的同时实现了经营规模和有形资产的快速扩张。然而盲目的快速扩张不仅使得公司的内部管理有所滞后,进而外延至其在业界内的竞争力下滑,同时由于前期高额举债进行技改投入,公司财务费用也一直居高不下。

  而被市场寄予厚望的外方股东安赛乐-米塔尔一直“口惠而实不至”,对上市公司多项支持的承诺迟迟没有兑现,多种因素最终酿成华菱钢铁2010年巨亏26亿元的苦果。

  华菱钢铁董秘阳向宏在接受记者采访时称:“过去几年公司一直把精力集中在扩大规模上,现在应是考虑提高投入产出比的时候了。”

  华菱钢铁2011年半年报显示,上半年公司实现净利润为-2.18亿元,虽然亏损幅度已同比缩小45%,但下半年的扭亏任务依然艰巨。华菱钢铁倘若不能在下半年成功扭亏,将面临戴帽的厄运。

  也有分析人士认为华菱钢铁今年扭亏应是大概率事件。单从报表上看,公司可供出售的金融资产账面价值便高达10.8亿元,即便主业利润不济,依靠投资理财便能轻松获利扮靓公司财务报表。

  有市场人士指出:在这节骨眼上,外方股东参与发表联合声明疑为“作秀”:

  倘若真像声明中所称米塔尔对华菱钢铁当前的扭亏增效和未来的持续发展充满信心,当初公司定向增发价格与二级市场价格倒挂之时,米塔尔为何只顾眼前利益而放弃定增认购机会呢?

  米塔尔不给力或因心不在焉

  全球最大的钢铁生产商安赛乐米塔尔2010年实现净利润29亿美元,与华菱钢铁去年的巨亏形成了鲜明对比。

  以米塔尔的雄厚实力以及成熟的钢企管理经验,华菱钢铁的巨亏显得毫无道理,唯一的解释是,米塔尔便没有将精力倾注于华菱钢铁之中。

  湖南证监局指出,外籍董事不够尽责。2010年华菱钢铁4次现场召开董事会,有5名外籍董事共委托出席13人次,其中2名外籍董事4次现场会议均委托出席。连董事会会议都敷衍了事,可见米塔尔已经心不在焉了。

  去年10月,安赛乐米塔尔集团理事会成员迈克尔?沃斯在接受媒体专访时透露,公司试图与东方集团(600811)合资建设钢板桩生产公司,通过安赛乐米塔尔提供的技术,实现该产品在中国生产。

  而事实上,这并非米塔尔与华菱钢铁联姻之后的首次“出轨”。在此之前米塔尔曾与多家钢企接洽,试图将其钢铁王国的版图进一步扩大。

  2005年,米塔尔以3.38亿美元低价入股华菱管线(后更名为华菱钢铁),华菱管线也成为其在中国的首个落脚点。之后,米塔尔曾先后接触过本钢、广钢、八一钢铁(600581)、包钢和昆钢并进行洽谈,但均以失败告终。

  2006年米塔尔开始计划收购莱芜钢铁集团38%的股权,但如意算盘最终也落了空。

  2007年7月米塔尔与宝钢签署合资协议,打造上海宝钢安赛乐激光拼焊金属加工有限公司,一期投资2.43亿元,同时还签署了合作双方不锈钢技术转让意向书。

  此后,米塔尔又将战略目标锁定为东方集团,并试图利用其香港上市、非国有制企业以及股东内部纷争等因素控股东方集团,但最终仍以失败收场。

  钢铁业是中国的重要产业,国家《钢铁产业发展政策》规定,外商投资中国钢铁行业,原则上不允许控股。这也明确指出,外商投资中国的钢铁行业,不论是国有企业还是民营企业都受限,因而不能取得控股权。

  但同时国家也鼓励国内钢铁企业与国外技术含量较高的钢铁企业进行合作,而这也成为安赛乐米塔尔在中国市场进一步拓展的通道。

  米塔尔试图通过香港的资本运作控股东方集团的策略虽未能奏效,但其“以技术换市场”的扩张野心却依然没有停止。

  纵观米塔尔在中国的收购史,华菱钢铁仅仅是其开拓中国市场的踏脚石,因此要想米塔尔在华菱钢铁上一心一意,恐怕只是投资者的一厢情愿罢了。

  华菱钢铁何去何从,市场拭目以待。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业