首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安吉尔二次上市背后:上市公司被掏空始末

2011年08月27日 04:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  就在新世纪科技33.52%股权过户之前不久,盛卓实业完成了一次股权变更,公司股东变为深圳市家品实业有限公司(下称“家品实业”)和深圳市莱英达开发有限公司分别持有90%和10%的股权。

  而在2001年年末家品实业的股东分别是深圳市东兴实业公司(下称“东兴实业”)和深圳市东兴瓶盖厂;就在2001年7月10日,东兴实业从全民所有制变更为有限责任公司,公司股东为莱英达集团和深圳市东方企业有限公司(下称“东方企业”),两家分别持有95%和5%的股权。资料显示,莱英达集团在2004年初启动改制成为瑞福德系一个重要资本平台,而莱英达集团当时还持有东方企业95%的股权。

  如今盛卓实业和家品实业均已经被瑞福德系转手他人,不过东兴实业、东方企业等公司依然在瑞福德系下属企业;其中瑞福德集团持有东兴实业95%股权,嘉年实业持有东方企业95%股权。

  通过上述复杂的股权安排之后,莱英达持有的新世纪科技的股权其实只是假手他人转出上市公司而已。

  及至2002年,莱英达继续甩卖其持有新世纪科技的股权,根据公司当年年报披露,公司所持的新世纪科技股权由期初的17.49%下降为7.72%,记者查询的结果显示减持股权大部分被莱英达工会受让。

  经过第三步减持之后,新世纪科技的股权在2003年被彻底剥离了上市公司*ST盛润(2002年莱英达更名为盛润股份)。

  和此前的手法如出一辙的是,2003年8月,由于交行深圳红荔支行诉*ST盛润借款纠纷一案,上市公司持有新世纪科技最后7.72%的股权被深圳中院查封进行拍卖,最终这部分价值793.87万元的股权被以555.71万元的拍卖底价廉价贱卖给盛卓实业;根据*ST盛润2003年年报披露,这起股权是因为新世纪科技所有股东书面放弃了有限购买权,最终只得以拍卖底价“变卖”给由交行深圳红荔支行和上市公司“指定的第三人盛卓实业所有”。所有参与各方对于股权拍卖的行为堪称默契。

  需要补充的则是,就在控股股东莱英达集团启动改制前的2003年,*ST盛润除了将手中持有的新世纪科技股权全部转让殆尽之外,还相继转让了深圳金威啤酒、深日油墨公司、深圳市银珠塑料制品、深圳光华中空玻璃和上海莱茵房地产开发公司的股权;时间把握之准足以令人称道。

  安吉尔集团计划二次上市

  截至2004年5月,经过了4轮股权剥离之后,盛卓实业以41.24%的持股比例成为新世纪科技第一大股东,莱英达工会持有的31.35%股权被转移至莱英达集团工会(不同的是前者原先主体是上市公司,后者是上市公司控股股东),剩余24.5%股权和2.91%股权分别由新世纪科技工会和卓创投资持有,卓创投资就是此后瑞福德集团的前身。

  及至2005年末,经过4次股权转让,新世纪科技的股权从瑞福德集团、莱英达集团工会和新世纪科技工会手中转给深圳市愿景投资(90%)和魏丽红(10%)。两名股东中,前者是盈投控股的前身,后者据称和郭民配偶魏丽洋是姐妹关系(未经证实)。

  2006年,新世纪科技正式更名为深圳市安吉尔饮水产业集团有限公司,其控股股东也在当年11月变更为外资企业景源投资有限公司,目前郭民担任公司法定代表人、董事长和总经理。

  据盈投控股官网披露,从1995年-2006年的11年中,安吉尔集团连续11年销售量保持同行业第一;盈投控股还表示仅“安吉尔”和“嘉年印刷”两家企业“五年来合计创造长治36.96亿元,实现利润2.56亿元”。

  值得一提的是,盈投控股提及的嘉年印刷项目原先同样在上市公司*ST盛润辖下,直到2005年9月,由于拖欠深圳市投资管理公司1657.92万元,*ST盛润持有嘉年实业26.54%的股权被拍卖,而同样属于瑞福德系的关联企业沈阳易捷电子机械拍得这部分股权。

  来自深圳市市场监管局的最新信息显示,瑞福德系通过盈投控股持有嘉年实业19.03%股权的同时,还通过另一家影子企业深圳力银投资持有嘉年实业46.92%的股权,从而实现了对后者的控股权。

  2010年9月,盈投控股找来咨询企业和君创业操刀安吉尔集团的上市项目,据相关人士透露,这一项目目标正是“以战略管理体系的优化来有效地统领和推动整个上市工作”,其中具体包括上市合规性评估、产业链和竞争状况分析等。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业