首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈立辉谈“PE热”背后的资本寻租

2011年08月23日 17:39 来源: 金融界网站 【字体:


北京合众资本公司管理合伙人陈立辉

北京合众资本公司管理合伙人陈立辉

  『本期导读』风格各异的投资人中,他以媒体人的底色直言敏行;充满诱惑的投资圈里,他宣布要做沉得住气的深度参与者;他眼中的创业时机和机会是什么?本期《金融街会客厅》与您一起走近北京合众资本公司管理合伙人陈立辉。

   金融界:在这种情况下,项目竞争是否加剧?

  陈立辉:对,这是这两年出现的一个非常明显的一个趋势,即对项目的争夺愈演愈烈。因为,在中国的经济环境中,真正优秀的,质量非常好的项目、公司其实并不是那么多。因此,一个优秀的项目诞生并在市场为大家所知后,就会有众多VC/PE拎着钱去抢了。所以目前行业内有个俗语“VC都变成PE了,PE都靠搞关系了”,要拿到项目就要靠搞关系了,已经进入到一个比较混乱的竞争状态。此前,股权投资机构确实可以给企业带来附加价值,所以才和企业有股权投资合作。而现在不是这样的局面,“VC的PE化,PE的关系化”之所以说“PE的关系化”就是指你得有关系才能拿到好项目。

  现在VC/PE都是四处跟各地政府去打交道,跟县长、市长、招商办、金融办、上市办们的主任去喝酒,为什么呢?就是因为要抢项目。

  金融界:这种无序的竞争会否传导到二级市场?

  陈立辉:这并非逆向传导,更多的还是二级市场会很大程度上影响一级市场。私募投资毕竟最终是要以证券市场作为退出,因此应该反过来看这个问题。在未来一段时间,会有大量有创投支持背景的企业申请上市,比如当前上市的中小板、创业板,每家上市企业的背后都有股权投资者,这种情况可能会越来越多。

  金融界:现在创业板、中小板很高的市盈率就有声音认为,这其中有PE前期竞争中大量隐性成本、隐性投资关系等的体现。

  陈立辉:其实是这样,现在创业板市场市盈率也在下调,这虽然有市场大环境的因素,但也有创业板市场经过这一年多的尝试之后回归理性的因素。现在有上市公司大量破发、IPO申请没有获准等情况,这些都是规范的一个信号。这种高市盈率时代至少在未来几年不会那么容易就看得到了。

  在过去的一两年,为什么那么多的VC/PE诞生?这其实与二级市场的创业板推出有关,因为有这么高的一个套利空间。从一级市场到二级市场不需要做什么,只需要能拿到好项目,然后把钱“扔”进去,这两个市场的价差就可以得到。理论上来说,股权投资的价值是通过帮助企业发展增值而获取回报,而现在都变成是套利行为。因此二级市场的回归理性会传导到一级市场,过去几年产生的“PE热”也需要降温。

  金融界:也就是说,随着市场的发展,这种双向的不合理现象还是会被淘汰?

  陈立辉:市场之手嘛,原先那些基金之所以能够募集,主要是因为有关系,包括目前也是,只要有关系能拿到项目,一级二级市场有这么高的价差,他就可以很容易赚到钱,这种情况下,PE也就突然在全国兴起。而现在这个市场价差被压缩了,已经回归理性了。当前的创业板市盈率,平均也就三十多倍,因为PE自身成本也很高,这样其实就没有多少获利空间。

  这样的话,二级市场回归理性,就导致一级市场也要回归理性。那些不能促进企业成长和增加价值的VC/PE就有可能慢慢被淘汰出去,仅仅靠关系不是长期的核心竞争力。

  相关专题

  《金融街会客厅》NO.007--北京合众资本公司管理合伙人陈立辉做客访谈

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业