首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8家券商“保荐+直投”两年共获42.25亿元

2011年08月19日 14:08 来源: 理财一周报 【字体:

  金石投资回报期最短不足半年 国信弘盛揽11项目 平安财智赚钱能力最强

  虽然2011年7月8日证监会发布了《证券公司直接投资业务监管指引》,直投在保荐之后的“保荐+直投”模式被正式叫停。

  不过,自2009年券商直投试点范围扩大后,两年来,券商直投业务突飞猛进,在券商总利润的比重越来越大。不过,除了快速发展外,券商直投业务发展参差不齐,可谓“有人欢喜有人忧”。

  根据清科数据库资料显示,券商直投项目自2009年底创业板开闸就进入了收获期,截至2011年7月底共有36个券商直投项目获得IPO退出。36个券商直投项目中,“保荐+直投”项目有31个,占比86.1%,共涉及8家券商直投公司,账面投资回报为42.54亿元人民币,平均每个“保荐+直投”项目的账面投资回报为1.25亿元人民币,平均账面回报率为4.90倍。

  在已上市的公司中,从2009年到今年7月,一共有31家上市公司以“保荐+直投”形式上市。如果根据年份来看的话,“保荐+直投”的上市公司逐年增加,2009年只有7家公司以这一模式上市,2010年则有11家“保荐+直投”的公司上市,而截至2011年7月这一类公司有13家。

  数据显示,这些公司上市后,券商直投持有公司比例最高的达到了5%以上,而且排在第一位的都是中信证券(600030)旗下金石投资的公司,分别是昊华能源(601101),持有5.3%,机器人(300024)持有5.2%,其余持有比例在5%以上的还有广发信德持有鸿利光电(300219)5.2%,国元股权投资持有顺荣股份(002555)5.1%,以及广发信德持有天广消防(002509)5.0%。

  在这些公司中,融资额最高的公司是昊华能源,融资37.28亿元。

  金石投资:

  投资回报周期最短,不足半年

  “突击入股”经常被用来形容券商直投公司的介入上市公司的时间晚。

  从券商直投公司入股到企业首发上市的时间间隔和IPO退出账面回报率来看,“保荐+直投”项目投资回报(投入到公司上市的时间)周期都比较短,以每月30天计算,平均投资回报周期为14.35个月。

  其中从退出回报周期来看,退出回报短的公司主要集中在2009年上市,投资回报周期最短的神州泰岳(300002)在2009年10月30日上市,其实投资回报周期排行前十位中,前四名的公司都在2009年上市,前十位中,2009年上市的公司占了一半。

  或许是因为创业板的退出,深圳创业板是“保荐+直投”项目IPO退出的首选,大多数公司都是创业板上市公司。而这些公司中,创业板又是退出的主要选择。

  在31个“保荐+直投”IPO退出项目中,投资回报周期最短的仅5个多月(5.5个月),周期最长的也不到两年半(27.90个月),这两个项目分别为金石投资公司投资的神州泰岳和昊华能源,投资回报率分别为4.39倍和4.73倍。

  中信证券直投子公司金石投资投资了第一批上市的创业板公司——神州泰岳。2009 年5 月18 日,神州泰岳分别与汇金立方资本管理有限公司(以下简称“汇金立方”)、金石投资有限公司(以下简称“金石投资”)签订了《股份认购协议》,约定汇金立方以货币出资3564万元,认购270万股,金石投资以货币出资2772万元,认购210万股。2009年6月8日,公司2009 年第三次临时股东大会审议通过上述增资扩股事项。

  金石投资是第一批券商直投公司,成立于2007年10月,注册资本46亿元人民币。

  金石投资的业绩也非常出色,2009年到2011年的3年时间,金石投资“保荐+直投”共有 7个项目成功上市,位列8家券商直投子公司第二。和上市项目最多的国信弘盛一样,金石投资也是从2009年就开始有项目上市的直投公司,公司在2009年有2个项目上市,2010年有1个,2011年至今有3个。

  值得注意的是,在金石投资投资的公司中虽然创业板是主流,数目超过一半,但出现了两家主板上市公司,分别是昊华能源和九牧王(601566)

  尽管金石投资的公司上市速度很快,但赚钱效率并不是最高的,金石投资投资并上市的7家公司总的账面回报达到了13.34亿元,但其总承销及保荐费用也用掉了5.14亿元,位列效率榜第三位。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业