首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

岭南园林:跨区经营难言理想 产业链仍存缺陷

2011年08月16日 11:08 来源: 理财周刊 【字体:

  广东岭南园林股份有限公司(以下简称“岭南园林”)已经顺利过会,至此,它已经无限接近中小板。

  近期,围绕着这家公司的争议层出不穷,质疑声不断,比如信息披露不规范、坏账损失风险增大等。岭南园林雄心勃勃地宣称要实现一系列宏伟目标,如主营业务收入与利润每年同比增长30%以上的经营目标,努力保持全国园林绿化行业领先企业的行业地位等等。但通过对该公司经营活动以及相关财务资料细致分析发现,却发现要实现这些目标有着不小的难度。

  也就是说,岭南园林的承诺,犹如一张画出来的大饼,无法拿来充饥。

  跨区经营难言理想

  尚未真正走出去之前,还有面临后院起火的尴尬境地,这对于信誓旦旦要做行业领先者的岭南园林来说,并不是什么好事。

  主营业务收入对华南地区的高度依赖情形至今没有得到改善,招股书显示,按区域划分,2008-2010年,华南地区主营业务收入分别为1.66亿元、2.55亿元和3.74亿元,占比为85.41%、82.72%和76.50%,可见报告期内华南地区一直是岭南园林的“主战场”。

  我们再看另外两个数据。2010年公司华西地区和华中地区的收入增长率分别达到142.12%和35341.91%。如果据此就以为岭南园林已经摆脱对华南地区业务的高度依赖,那就大错特错了。在华中地区,岭南园林拓展工作从2009年才真正开始,数据显示,2010年营收为1063.26万元,占主营业务收入比例只有2.18%,可见其2010年增长率虽然达到了惊人的35341.91%,但对利润的贡献却极为有限。由此看来,岭南园林还是没能摆脱业务集中带来的经营风险。

  而反观岭南园林的竞争对手们,跑马圈地策略实施得更为决绝。今年二季报透露,东方园林(002310)在华北、西北地区营业收入为7.49亿元,可见有着明显的优势;在2010年报显示,另一个竞争对手棕榈园林(002431)在华东地区的营收达到了6.70亿元。更让岭南园林感到担忧的是,东方园林在华南及华中地区的营业收入占比也超过了1.5亿元,棕榈园林在华南地区的营收达到了3.66亿元,与岭南园林的3.74亿元已经相差无几。

  环渤海都市圈、长三角两大经济高速发展板块所在的华北、华东地区已被抢占,而自己的领地华南地区又面临着被瓜分的危险,岭南园林在激烈的市场竞争面前,还能实现营收年均增长达到30%的预期目标吗?

  产业链仍存缺陷

  毛利率较低的地产景观工程和绿化养护业务占比不断上升,而毛利率水平较高的景观规划设计业务进展却较为缓慢,因此岭南园林所谓完整产业链,其实还存在缺陷。

  在招股书中,有这样一段话:公司拥有集“园林研发—苗木种植—景观规划设计—园林工程施工—园林绿化养护”为一体的完整产业链。

  而反观岭南园林主营业务收入情况,却并不能体现出这样的特点。招股书资料显示,2008-2010年,园林施工工程业务收入占比在不断上升,从2008年的79.22%上升到了84.81%。相反,绿化养护、景观规划设计和苗木销售三项业务收入比例则呈萎缩态势。

  而岭南园林的竞争对手们,在经营多样性方面却走在了前面。如棕榈园林在毛利率可达65%左右的景观规划设计业务就取得了重大突破,2010年营收达到了1亿元,是岭南园林的4倍多。

  此外,我们发现岭南园林主营业务收入中,毛利率水平较低的业务比重不小。在园林工程业务中,2010年,毛利率只有20%左右的地产景观工程收入达到了1.55亿元,同比增幅达到了278%;另外,在整个主营业务营收中占比处于第二位的绿化养护毛利率也仅25%左右,2010年营收为4489.5万元,同比增幅为18.76%。两项相加为2亿元,占比达40.98%,较上年猛增了15个百分点。

  “股神”巴菲特早就发现,那些拥有良好的长期经济源动力和竞争优势的公司往往具有持续较高的毛利率。近三年来岭南园林综合毛利率水平一直维持在30%左右,已经略低于行业均值,随着上述变化的产生,综合毛利率水平肯定会进一步降低,这意味着什么?

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业