首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高铁:从追求速度向追求质量转变

2011年08月12日 07:24 来源: 金融时报 【字体:

  把速度降下来,让我们有时间补上落下的课程,不仅体现对铁路安全的重视、对百姓出行负责的态度,也有利于铁路自身的科学发展,有利于我国经济的平稳健康运行以及社会的和谐稳定。

  记者庞东梅国务院总理温家宝8月10日主持召开国务院常务会议,决定开展高速铁路及其在建项目安全大检查,适当降低新建高速铁路运营初期的速度。随后,铁道部部长盛光祖表示,中国将全面下调高铁运行时速。

  这一政策信号的释放,意味着铁路大提速的时代告一段落,这是一个从追求速度向追求质量的转变。

  改革开放之后,随着我国经济的高速发展、人们生活质量的提高以及对出行要求的提升,铁路运输的需求不断增加,铁路建设的提速势在必行。

  相对于公路、航空等运输方式,铁路运输具有自身的优势。铁路运输相对便宜,适合长途运输大量货物并且涉及面广。同时,与国外成熟市场经济国家相比,我国铁路人均里程过低,“尚只有一根香烟的长度”。经济的发展,也必然要求铁路建设的跟上。由此而言,铁路建设的提速原本无可厚非,适度超前的发展也为我国经济发展奠定了一定的基础。

  上世纪末,我国铁路建设迈进跨越式大发展阶段,连续6次的铁路大提速,不仅为百姓的出行节省了更多时间,也带动了我国经济的发展。事实上,近年来,动车、高铁的纷纷上马,极大地缩短了居民出行的时间,我国铁路脚步的加快,引起了世人的高度关注,迎来了一片赞誉声。

  然而,在追求速度进行“大跃进”发展的同时,铁路的“超前”发展似乎忽略了什么?作为原本最为安全的交通工具,铁路近年来却不断出现安全事故。这使得一直以来“过快的速度是不是已经太过超前?”的质疑声愈来愈多。人们不禁反思:在追求速度的同时,质量放在了什么位置?后续的管理和培训能否跟得上?

  “7·23”甬温线事故,把这一疑问再次推上了风口浪尖。在血的教训面前,对于高铁建设的相关疑问,包括相关技术的质疑声“一浪高于一浪”,有关“降速”的呼声也越来越高。在安全事故以及舆论的压力下,高铁的减速已是大势所趋。

  此次高铁运行时速的全面下调,无疑将对铁路的运行和效益都带来很大的影响,即便如此,我国仍然作出这项决定,由此也折射出我国政府顺应民意重视民生的初衷。

  安全是出行最首要的条件。只有在确保安全的前提下,居民才会考虑速度以及舒适度、便利等问题。此次高铁降速,最直接的目的是为了保障高铁运行的安全。仅仅让高铁的速度降下来,就能保证高铁的安全吗?其实不然,确保铁路运输的安全,并不仅仅是高铁运行时速的降低,而应从全方位进行反思。

  此次国务院常务会议除了降速,还提出决定开展高速铁路及其在建项目安全大检查,对拟建铁路项目重新组织安全评估。对“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故的调查不仅要查清直接原因,还要追根溯源,查清设计、制造、管理等方面的源头性问题。这些举措,给我国的铁路安全提出了严格要求。

  把速度降下来,让我们有时间补上落下的课程,不仅体现对铁路安全的重视、对百姓出行负责的态度,也有利于铁路自身的科学发展,有利于我国经济的平稳健康运行以及社会的和谐稳定。

  相对于普通火车,高铁的投入成本非常高,近年来大规模上马的动车以及高铁,使得铁路部门面临运营成本不断上升,在成本的压力下,尽量缩短工期尽早见效益,也成为一个有利的选择。而这一过程,无不埋下了诸多安全隐患以及其他风险。

  此外,面对越来越多的动车、高铁,普通客车越来越少。远远高于普通火车的动车票价,让诸多低收入群体的出行更为困难。同时,一些未能搭上动车线路的边缘城市,则被抛在了后面,铁路出行更加不便,经济发展也将会受到一定的影响。

  这些问题也使得人们不得不思考:究竟什么样的铁路建设才适合当前我国经济社会的发展现状?超前庞大的高铁网络是否适合我国?怎样的铁路速度才是安全的?

  高铁“降速”或许仅仅是开始,如何让适度发展的铁路建设更好地拉动我国经济发展,满足居民有质量出行的需求,是我们今后必然要深思的问题。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业