首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月PPI上涨7.5% 输入型通胀仍须警惕

2011年08月10日 02:52 来源: 上海证券报 【字体:

  国家统计局昨日公布数据显示,7月份全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨7.5%,尽管这一数据与上月持平,但仍处于高位。而工业生产者购进价格同比11%,环比上涨0.1%,显示输入型通胀压力仍较大。

  分类别来看,生产资料出厂价格同比上涨8.4%,其中,采掘工业价格上涨18.1%、原料工业价格上涨12.1%、加工工业价格上涨5.8%。生活资料出厂价格同比上涨4.8%,其中,食品价格上涨8.6%、衣着价格上涨4.5%、一般日用品价格上涨4.5%、耐用消费品价格下降0.5%。

  工业生产者购进同比价格中,有色金属材料类价格上涨18.9%、燃料动力类价格上涨12.6%、黑色金属材料类价格上涨10.2%、化工原料类价格上涨13.3%。

  分析人士指出,7月PPI同比涨幅较高与去年基数较低有关,但这一数字仍超出市场预期。不过随着上游原材料价格的回落,预计8月PPI也将回落。

  美银美林经济学家陆挺表示,由于4月底以来国际油价已经下降约30%,并且由于全球经济衰退给原材料价格带来下调的压力,预计下半年PPI下降的可能性增大。因此,从短期来看,随着全球经济放缓,需求减弱,价格上涨失去支撑,将会减轻国内通胀压力。

  瑞穗证券大中华区首席经济学家沈建光指出,尽管7月CPI同比涨幅略超市场预期,但是全球经济增长放缓,油价持续下降,减轻了中国通胀的外部压力,预计未来CPI同比增幅将回落。

  不过,专家也表示,从中长期来看,全球新一轮的量化宽松迹象显现,这将推动国际大宗商品价格进一步上涨,从而加大包括中国在内的新兴经济体的输入型通胀压力,这一点需要警惕。

  种种迹象显示,目前几大发达经济体再次出现一轮流动性注入的情况。8日,意大利等国国债价格出现强劲回升,有消息称欧洲央行已入市购买意大利国债。而此前,日本和瑞士都表示,将进行干预以抑制本国货币的升值。此外,在美债危机下,分析人士认为,QE3出台的脚步越来越近了。

  清华大学教授、央行货币委员会委员李稻葵昨日表示,美国可能“二次救市”,QE3会很快推出。

  对此,兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委指出,目前大宗商品价格虽然出现了下跌,但无法判断这种下跌是否会持续。另一方面,现在西方主要经济体都面临出台进一步宽松货币政策的可能性,这会加大中国控制通胀的压力。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业