首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成都银行IPO竞跑:绕不开的三个担忧

2011年08月08日 08:59 来源: 金融界网站 【字体:

  IPO底气:两大秘密武器

  据此前统计,目前有四十家左右的城商行在做关于IPO的准备,这其中,“品相”俱佳有此轮竞争希望的城商行也有数十家。因而,即使成渝政策因素的考虑,但同时批准两家城商行IPO的可能性也是微乎其微。那么,成都银行有何竞争优势使得其在此政策敏感关口迈出IPO的实质性步伐呢?

  分析会发现,在这场冲刺IPO的竞赛中,成都银行还有秘密武器。

  首先是其战略目标与区位优势的高度一致。成都银行战略目标很巧妙的分两方面,有矛盾之处但也能辩证统一。成都银行在市场定位上,最终定格为“延展性能”很强而又符合城商行定位的“服务区域经济,服务中小企业,服务城市居民”,这是符合城商行身份而监管部门乐见的。但发展目标上,又跨越式提出“西部领先、全国一流综合金融集团”,这符合成都乃至四川的利益,实际上是以“四川银行”自处。

  天府之国自古即为要地,近年来经济发展活力四射,是西部经济发展的领头羊之一。为扶持其发展,国家近年来了政策支持力度很大。今年3月,国务院原则通过《成渝经济区区域规划》,力争到2015年使成渝经济区经济实力显著增强,建成西部地区重要的经济中心和全国重要的现代产业基地。成都银行所在的成都是成渝经济区“双核五带”的重要布局之一,成都发展核心包括成都五城区等,致力打造高度国际化的大都市。借此区位优势,成都银行也正在发挥其重要的金融服务功能。

  而就是近日,成都天府新区已获国家有关部门批复,将成为继重庆两江新区,陜西西咸新区後的第三个内陆国家级新区。这相当于又为成都银行在IPO竞跑的路上搭了一段顺风车。

  第二,在横向的业务发展比较上,成都银行在监管部门推崇的中小企业信贷服务上,走的比较稳健和务实,这符合当前监管趋势,且会为其发展带来实质性利好。其较早提出,积极打造“中小企业伙伴银行”;同时,其中小企业专营部门,也是于2009年成立,比重庆银行就早两年;还设立3家专营支行,这一数量在城商行中也属前列,能够较好保障为中小企业提供全方位、宽领域、多层次的专业服务。

  对中小企业信贷的支持符合银监会印发《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》。此规定释放银监会对城商行定位与发展的进一步指导信号。规定释放了银行发放小企业贷款的资本金占用及监管考核压力,减少银行发展小企业贷款时的后顾之忧。战略层面,规定也表达了对此类业务突出银行在跨区域发展等方面的支持。

  不过,笔者对“成都银行中小企业客户占比达60%”这个数据尚存疑虑。毕竟成都银行在贷款集中度上也是偏高。目前城商行信贷分类上,大多笼统称之为“中小企业”,而其实中型客户在份额的占据上往往较大,具体归给小微企业客户的信贷规模到底有多大,这还是个问题。而银监会要求的是“银行对单户金额500万元以下的小企业贷款加大支持力度”,因而在这一点上,成都银行需及时随着监管部门对此信贷分类的调整细分而细分,否则,这一政策红利也将“看得见摸不着”。

<<上一页12345下一页>>

  相关专题

   成都银行IPO竞跑:绕不开的三个担忧

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业