首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华菱钢铁巨亏大调查:快速扩张下的整合困局

2011年08月02日 06:59 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:近年A股市场,华菱钢铁(000932)“混”的可谓不怎么样,其去年巨亏26亿元,“荣幸”地坐上了亏损榜头把交椅。在钢铁行业回暖中,取得如此“不俗”业绩,确实很难看。今年以来,华菱钢铁仍是萎靡不振,匍匐在通往ST的路上。目前的“客观”解释是华菱钢铁被外资忽悠了,是外资股东米塔尔不讲义气反戈一击。这是否为华菱钢铁亏损的真正原因呢?今日本报深度剖析华菱钢铁,希望给投资者以启发。

  六年前牵手华菱钢铁时的欢呼声仿佛尚在耳边,但眼下,全球钢铁巨头安赛乐·米塔尔(下称“米塔尔”)却因为中国证监会湖南证监局的一纸责令整改通知成为“众矢之的”。

  湖南证监局称:外资股东米塔尔未兑现技术转让等承诺,使得华菱钢铁下属企业华菱涟钢面临8.57亿元的亏损,同时,因将华菱钢铁纳入米塔尔全球采购的计划未兑现,使华菱钢铁采购铁矿石成本增加7.8亿元。

  米塔尔真是华菱钢铁去年巨亏近26亿元的罪魁祸首?

  对于各方“不履诺”、“不作为”、“致华菱钢铁巨亏”等指责,米塔尔方面颇有几分“委屈”。“(证监局整改通知)的某些部分我们可能会有一些不同意见。”8月1日,米塔尔公共事务经理吴女士向本报记者表示,公司将和湖南证监会进一步沟通

  “证监会只说米塔尔未履行承诺,”昨日,华菱钢铁董秘兼总经济师阳向宏在接受本报记者采访时则坦承,双方合作以来确实有磨合的问题,但“不能说亏损都是他们导致的”。

  阳向宏同时强调,在证监会现场检查之后,公司与米塔尔的合作已经有了非常积极的变化,特别是双方有关铁矿石采购合作的谈判,“进展非常好”。

  米塔尔有自己的说法

  据悉,今年5月16日至5月27日,湖南证监局对华菱钢铁及其主要子公司进行了现场检查。随后,7月21日,湖南证监局下发了《关于对湖南华菱钢铁有限公司采取责令改正措施的决定》(下称“整改通知”)

  整改通知指出,目前持有华菱钢铁29.97%股份的米塔尔,近年来未尽到股东责任,且未履行合作承诺。其中,仅米塔尔未按要求提供技术支持一项,导致华菱涟钢2250热轧线投产后无法生产高质量、高附加值的热轧基板,2010年亏损8.57亿元,毛利率为-7.29%。

  而早在2008年6月,华菱钢铁与华菱集团就曾和安赛乐米塔尔签订了一份《合资经营合同》,三方出资成立 “汽车板合资公司”,新建汽车板冷轧和热镀锌生产线;安赛乐米塔尔将向合资公司提供技术许可、生产线设计及生产和质量提升所必要的技术,并向华菱涟钢提供热轧板生产相关技术、技术支持和培训等。

  对此,米塔尔给出的解释是,上述合资公司一直在等待相关部门的审批,直到2010年年底才拿到批文。“这个不是在我们控制范围内,政府工作进度我们没有办法去控制的。”吴女士道。而这一点,也得到了华菱钢铁方面的肯定。

  此外,整改通知书还认为,米塔尔屡次变更参与华菱钢铁的定向增发,更于近期放弃现金认购增发股份的权利,这使得华菱集团独自承担了拯救华菱钢铁子公司的义务。

  “这个问题我们到时候会在整改方案中详细回应的。”米塔尔公共事务经理吴女士在接受本报记者采访时表示,公司目前正与华菱钢铁方面一起探讨整改方案,“关于这个报告里所有提到的问题,证监局都是从他们的角度提出的一些分析。他们有他们的角度看,但毕竟这个企业是华菱和我们在经营,具体的情况到底是怎样的,我们和证监局在进一步沟通,一些部分有待商榷的。”

<<上一页123下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业