首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华菱钢铁巨亏大调查:快速扩张下的整合困局

2011年08月02日 06:59 来源: 证券日报 【字体:

  混沌的铁矿石

  值得一提的是,在这桩让华菱钢铁去年巨亏近26亿元的“公案”中,有关其铁矿石成本的问题一直是外界关注和质疑的焦点。

  据了解,米塔尔和华菱钢铁曾在双方签订的《战略合作初步框架书》中约定:“在2005年米塔尔应协助公司采购300万公吨矿石,其中粉矿150万公吨、块矿100万公吨和球团50万公吨。随后年度,米塔尔应协助公司增加因其产能的提高所需的采购量”。

  然而,据此次整改通知披露,华菱钢铁除2005年利用米塔尔全球采购计划执行了部分铁矿石长协矿的采购,2006年至2009年华菱钢铁未能通过米塔尔采购直供铁矿石,这导致公司合计增加采购成本人民币7.8亿元。

  对此,据媒体报道,米塔尔方面日前曾回应称:“华菱下面的子公司都坚持自己采购铁矿石,我们不能勉强。”

  且不论是否真是这一原因,但既成事实是,华菱钢铁此前表示,公司利润出现较大幅度的下降,主要是公司控股子公司华菱涟钢经营亏损,而华菱涟钢亏损的主要原因之一,则是其近两年来未能妥善处理与海外铁矿石供应商的长协供应关系,导致铁矿石长协比例逐年降低至40%左右,铁矿石成本明显偏高;同时,华菱涟钢未能较好的把握铁矿石采购时机,在二季度铁矿石处于年内最高价格时采购了大量铁矿石,并于三季度到货使用,影响三季度铁矿石成本。

  两个问题随之而来?在上游资源受制于三大矿商的情况下,铁矿石价格上涨,是所有中国上市钢企共同面临的成本困境,为何唯独华菱涟钢显得最难以承受?同时,就算未能进入米塔尔的铁矿石采购平台,华菱钢铁方面为何未将华菱涟钢纳入自己整体的铁矿石采购体系中,而造成其铁矿石成本异常突出地高企?

  “华菱集团虽然多以采购现货矿为主,但按照现货矿与长协矿的差价,也不至于达到二十多亿的亏损额,其主要原因还是在于生产技术和管理经营方面。”此前有业内人士曾表示。

  对此,阳向宏亦坦承,此前公司虽然在公司内部铁矿石采购整合方面做了一些工作,但没有做彻底,“因为当时比较困难,问题比较复杂。各个企业不同。不能一揽子统一起来,每个企业得根据自己的情况来整合。”

  然而,对于当时整合的困难当地是什么,阳向宏长叹一声,仅表示“一言难尽”。

  对于这一问题,昨日,一位钢铁业内知名观察人士认为,这可能涉及到一些既得利益的破除问题,“从整体上来讲,肯定是统一采购好,但涉及到具体个人或部门,说难听一点,自己有权采购自己就有好处。”

  事实上,另据《新世纪(002280)》此前报道,有调查人员曾在涟钢内部刊物上指出,涟钢似乎成了某些人的“发财树”与“唐僧肉”。“从2月主要技术经济指标看,较行业平均水平,进口富矿粉成本每吨高出136元,国产精矿粉每吨高出6元;吨焦成本每吨高出186.53元(焦煤)。”

  快速扩张下的整合困局

  在这位观察人士看来,华菱钢铁之所以出现如此大的亏损,与公司下游企业的独立经营有着直接关系,铁矿石采购上呈现出来的仅仅是问题之一。“就是说,你自己内部都不能做到企业发展战略和文化的统一,那你再谈引进米塔尔,不是说不可能融合,只是说就更难了。”他指出。

  资料显示,华菱钢铁是湖南省最大的国有企业,也是国内第一家进行省内跨区域重组的公司,1997年底由湖南三大地方钢铁企业——湘潭钢铁集团公司、涟源钢铁集团公司和衡阳钢管(集团)公司组建而成,目前已经形成了以衡钢管材、湘钢厚板、涟钢板材三大生产基地。

  然而,在近年来华菱钢铁的快速扩张之路上,公司的内部整合却一直不顺。“尽管涟钢是股份公司的子公司,但看起来涟钢的原管理层拥有的权力不小。事实上股份公司对涟钢的控制力十分有限,涟钢的人事任免一直以来都在湖南省国资委手中,无论是集团公司还是股份公司并不能过多地干预其决策。”此前,有华菱钢铁集团一位内部人士透露道。

  “直到涟钢三季度爆出巨亏以后,惊动了省政府和国资委,集团方面才首次对子公司有了人事方面的权力。”

  2010年8月,由湖南省国资委出面调整了涟钢的领导班子,华菱钢铁总经理曹慧泉临危受命担任涟钢总经理,董秘汪俊被委任为党委书记。

  “新的管理团队在整顿经营秩序、堵塞管理漏洞、从严治厂等方面采取了强有力的措施,目前已收到成效。”在此前的公告中,华菱钢铁如此道。其中,在铁矿石方面,“针对华菱涟钢把握铁矿石采购时点不准的问题,通过总部推进集中协同采购,建立集约、优化的采购体系,提高市场反应能力,合理把握采购节奏,使采购价格达到行业平均先进水平。”

  “现在到了(铁矿石采购整合)的一个最佳时期。”阳向宏昨日亦如此向本报记者表示。

<<上一页123下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业