首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华菱钢铁被点名整改 外资股东空头承诺不兑现

2011年07月29日 10:14 来源: 金融投资报 【字体:

  华菱钢铁(000932)25日晚公布了湖南证监局下发的《关于对湖南华菱钢铁股份有限公司采取责令改正措施的决定》(下称《决定》)的通知,通知中列举了华菱存在的诸多问题,并严令其限期整改。

  证监局的通知披露了华菱自身存在的严重问题,包括子公司章程不完善、外籍董事及子公司董事会不尽责、资产权属不清、财务核算和会计处理问题繁多、缺乏独立内部审计部门等一系列问题。

  证监局指出,华菱年度关联交易预计数与实际披露数差异异常。数据显示,华菱涟钢的预计采购与实际采购相差4.13亿元,预计销售与实际销售相差28.27亿元。

  外资股东“忽悠人”

  华菱钢铁去年巨亏26亿元。对于巨亏的原因,华菱钢铁认为是外资股东米塔尔未能尽到股东责任造成的。《决定》指出,目前持有该公司29.97%股份的米塔尔,近年来未尽到股东责任,且未履行合作承诺。其中,仅安赛乐米塔尔未按要求提供技术支持一项,导致华菱涟钢2250热轧线投产后无法生产高质量、高附加值的热轧基板,2010年亏损8.57亿元。

  早在2008年6月,华菱钢铁与华菱集团就曾和安赛乐米塔尔签订了一份《合资经营合同》,三方出资成立 “汽车板合资公司”,新建汽车板冷轧和热镀锌生产线;安赛乐米塔尔将向合资公司提供技术许可、生产线设计及生产和质量提升所必要的技术,并向华菱涟钢提供热轧板生产相关技术、技术支持和培训等。

  此外,在矿石采购方面,按照米塔尔和华菱钢铁签订的《战略合作初步框架书》,“在2005年米塔尔应协助公司采购300万公吨矿石,其中粉矿150万公吨、块矿100万公吨和球团50万公吨。随后年度,米塔尔应协助公司增加因其产能的提高所需的采购量”。

  不过,米塔尔这份承诺将华菱钢铁纳入其全球采购的计划并未兑现。华菱及其旗下子公司,目前仍在自主采购铁矿石。

  公开信息显示,华菱钢铁除2005年利用米塔尔全球采购计划执行了部分铁矿石长协矿的采购,2006年至2009年都未能通过米塔尔采购直供铁矿石。“由于未将华菱钢铁纳入米塔尔的全球铁矿石采购体系亦令公司2007、2008、2009三年的累计采购成本增加了7.8亿元。”华菱钢铁公告内容显示。

  管理混乱调整不顺

  对于矿石采购协议未能兑现一事,米塔尔方面表示:“华菱下面的子公司都坚持自己采购铁矿石,我们不能勉强。”那么,华菱钢铁对此事又作何解释?记者试图联系华菱钢铁董秘办,但公司方面对此都不作回答。

  不过,对于巨亏,华菱钢铁自己也有公开说法:“华菱涟钢产品结构调整及薄板深加工投资项目(下称“新投产生产线”)自2009年底投入运行,目前尚处于投产磨合期,生产不顺,相关消耗指标高于设计值;该生产线工艺不匹配,制约该生产线完全发挥产能优势,导致产品成本较高;华菱涟钢近年来技改投资巨大,新投产生产线未达产达效,导致资产负债率快速上升,财务费用明显高于行业平均水平。”

  长江证券(000783)钢铁行业分析师刘元瑞认为,“新的项目在工艺成熟之前,确实需要前期大量的投入。在工艺没有完全成熟之前,产量就无法释放。其实华菱的外资股东也比较着急,虽然想做好,但工艺的积累确实不是一日之功。”

  此外,华菱钢铁方面也坦承,华菱涟钢近年来在管理、营销等方面存在众多问题。公告称,华菱涟钢正处在产品结构的调整期,近年来通过密集的技改投入,产品结构已经由以长材为主转变为以板材为主。在此转型过程中,该公司原有的管理理念、营销和研发体系不适应。品种开发体系不顺,产品档次不高,高投入不能高产出;营销体系仍然主要依赖中间商,产品直销比例偏低;同时,华菱涟钢内部管理粗放,经营秩序较为混乱,跑冒滴漏较为严重,治厂不严。

  就在今年上半年宏源证券(000562)对华菱钢铁的研究报告称,公司涟钢经营好转情况低于预期、新增项目产能释放不达预期,仍然存在投资风险。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业