首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孙嘉巍:产品同质化在小企业信贷领域还不明显

2011年07月24日 11:28 来源: 金融界网站 【字体:


孙嘉巍:产品同质化在小企业信贷领域还不明显

哈尔滨银行小企业金融部总经理孙嘉巍做客《金融街会客厅》

  她是金融圈中英姿飒爽的女将,胆识与自信皆因对小额信贷的热爱与深耕;她身担责任与商业的两端,稳走平衡木,将“普惠金融、和谐共富”执着践行……她是孙嘉巍,本期《金融街(000402)会客厅》她将带您了解哈尔滨银行小额信贷的春风化雨、秋实芬芳。   

  金融界:现在很多的银行都在加大中小企业信贷方面的投入,虽然说有一部分可能会是口号上的,但是确实这种信贷资源的这种投放,肯定也是会带来整个中小企业信贷方面的改变。当前已经有声音在说,信贷产品出现同质化的趋势。您怎么看这个问题?

  孙嘉巍:应该说从中国银行(601988)业几大条线里面,产品同质化它都是存在的,无论是在商业银行的公司业务、个人业务都是非常同质化的。比如公司业务里的流动资金贷款,各家商家银行都可以提供。比如说在个人业务当中的个人住房贷款是每家银行都提供的。所以说,产品的同质化呢,相对来说,在小企业信贷领域体现的还不是很明显,这是第一。

  第二从同质化的角度来看,我觉得它也从另外一个侧面反映出来,过去从事小企业信贷业务的商业银行比较少,而现在越来越多。产品出现同质化说明我们各家银行都开始做小企业业务,这对广大的小企业来说是一件好事。那么从如何在这个同质化当中保持自己的优势,我觉得这是一家银行最重要的一点。

  金融界:对,那哈尔滨银行怎么做的?

  孙嘉巍:哈尔滨银行和其它银行最大的区别就是其它银行是以产品来定客户,而哈尔滨银行是以小企业客户来决定我们的产品。目前,我们是国内唯一一家根据小企业客户的特点,把银行产品体系当中的小企业法人贷款、个人经营类贷款和微小企业贷款这三类主打都统放在一个部门来管理,而其它商业银行都是分别有两到三个部门来管理。这呢,体现出来我们是真正为小企业客户服务的。你想一下,客户他并不清楚我这个业务应该上哪个部门来办理,那么他到一家银行以后,这个部门说对不起,你要上那个部门去。那个部门说你要到另一个部门。客户会很不方便。而哈尔滨银行是目前国内唯一一家把这三类客户放在一个部门管理的银行。首先这就是我们在定位上,是要真正以小企业客户为中心,要方便客户,这是我们在产品的定位上。那么根据这样一个定位,我们根据三类客户分别设计出他们需求的不同系列的产品,目前我们在小企业客户当中有27款产品,可以实现为小企业客户自由地组合,也就是说“必有一款适合你”,这是我们的产品的丰富度。

  我行的客户定位,是这三类客户都作为我们小企业的客户。要把这三类客户都放一个部门来管理,为什么其他银行不放在一块呢?因为相对来说,它的风险度、技术都是有差异的。而一家银行能掌握这三类贷款的技术,放在一个部门来管理,这是需要你有管理的能力和水平的。哈尔滨银行是国内最早进行小额信贷探索的金融机构之一,所以经过这些年的积累、探索,我们已经掌握了这三类客户的风险管理的技术,所以我们有这样的能力,把这三类客户都放在一个业务部门来管理,可以做到第一时间里让客户来选择产品,而不是用我们的产品去选择客户。

  相关专题

  《金融街会客厅》NO.OO3期--哈尔滨银行小企业金融部总经理孙嘉巍做客金融街会客厅》NO.OO3

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业