首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行应成立资产管理公司 隔离理财业务风险

2011年07月23日 03:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近三四年中,由于资产池类理财产品,采取滚动发售、集合运作、期限错配、分离定价的运作模式,被广泛运用在人民币理财产品市场。

  一方面这类产品信息高度不透明,导致外界对其流动性风险、市场风险、利率风险较为担忧,但另一方面,作为利益的相关方银行对此却感到委屈,认为理财产品在提高客户收入、促进商业银行经营转型上做出了巨大贡献。

  究竟该如何看待资产池类理财产品?为此我们采访摩山投资管理有限公司董事长兼CEO严骏伟,他曾在浦发银行(600000)担任过资金部总经理,在民生银行(600016)担任金融市场部总裁职位,在银行财富管理领域经验颇丰。

  他认为,资产池运作是资产管理的一种模式,不能简单定义为好与不好,关键在于如何管理。目前商业银行资产池类理财产品的关键问题在于信息高度不透明,因此健全这个“小孩”的关键在于提高信息披露标准。

  “在技术上,这个没有难度,只有好处,没有坏处。银行现在对资产池披露不充分,是因为没有人要求它这样做。”他认为。

  严骏伟同时建议,应成立银行系的资产管理公司,将理财业务专门独立出来,从而隔离风险。

  “多对多”风险

  《21世纪》:资产池运作模式与此前理财模式到底有什么区别?

  严骏伟:以前是先确定理财产品的一些基本要素,再去募集资金,也就是先有投资标的,比如一个融资类项目需要十个亿,收益率多少,风险如何把控,期限如何确定,这些基本要素确定以后,就开始走内部审批流程,再报备或报批监管部门,监管部门认可后,就可以发行理财产品募集十个亿,它是一一对应的。

  而资产池就是先发行理财产品募集资金,再去投资相应标的,当然在发行产品的时候,也会在产品说明书里对产品要素作出一些简单的描述,大致投向什么资产,如信贷资产、票据、债券、同业存放等。它是一种类似基金化管理的模式。

  《21世纪》:资产池作为一种新的现象,对其质疑的声音很大,你认为应该如何看待银行理财资产池运作模式?

  严骏伟:资产池是一种投资组合管理常用的模式,不能简单定义为好不好。现在外界对其质疑的问题是,一些银行在资产池的运作过程中,将不同期限、不同类型理财产品募集的资金集合后,投资配置了多种资产,进行集合运作。

  由于在信息披露中不能实现一一对应,单个理财产品无法实现成本可算、风险可控。换句话说,你到底是投的什么,期限是多长,风险动态情况怎么样,然后产品收益到底是怎么确定,成本是怎么核算,很多银行现在还没有形成一套核算体系和办法。因此监管对此也比较担心。

  银行应成立资产管理公司 隔离理财业务风险

  另外,由于资产池运作是近两年才刚刚流行,银行在操作中如果把握不当,可能会出现流动性风险、利率风险和市场风险,特别是融资类的产品,信用风险的防范,银行对此要高度关注。

  《21世纪》:确实不少资产池的理财产品是靠循环销售来完成流动性支持,市场对它的流动性风险比较担心,甚至有人担心会出现“庞氏骗局”,你如何看待这个问题?目前银行对此是怎么进行流动性管理的?

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业