首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行应成立资产管理公司 隔离理财业务风险

2011年07月23日 03:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  严骏伟:流动性风险关键在于如何管理。一般银行会设一个大额赎回限制机制,比如说一个一百亿的资产池,对于T+0产品,一般会设定一个大额赎回限制,例如每天最多只能赎回五个亿,超过五个亿流动性就可能出现问题。但这个是先到先赎回,达到5个亿了,客户就只能到明天再去赎回。这个机制对银行看似合理,对客户来说有点不太合理。

  另外,就像银行资产负债管理一样的,理财产品手上应该也配置高流动性的资产作为备用,如果一百亿的资产池,应该至少有三十个亿的高流动性资产放在那里,即现金、同业存款、短期票据等可以随时变现,你如果都做满的话,风险就很大了。现在一般银行在资产配置上都会这样做。

  谈到期限错配带来的流动性风险管理,银行理财资产池如果规模小的话,压力可能会大一些。例如资产池六十个亿,一期一期发,比如说7月份发了十个亿,到了8月份仅发了六个亿,差四个亿它就会暴露出流动性风险,一般银行如果池子大一点就没这个问题,因为它可以继续通过发行其他的产品来支持流动性,而小的银行或者小的资产池就容易出现问题。

  亟须加强信息披露

  《21世纪》:现在对资金池一类产品,客户不明白它到底投了什么资产,资产的期限如何,银行给的预期收益率是如何定价。因此一些人认为问题比较大,一些人认为不能一棍子打死。你如何看待?

  严骏伟: 现在一个客观问题是,资产池运作规模越来越大,没法一下子叫停。小孩已经生出来了,可能就是体格不健全,所以外界要慢慢让它健全,健全的关键就是要提高信息披露,就像现在企业发行短融,中票、企业债券,他们的信息披露相对规范充分,像上市公司一旦有重大事项就要对外披露。

  所以银行要规范操作,必须要对信息充分披露,每天披露最好,每天披露不了,每十天,每半个月你都要披露一下。

  此外,在银行资产池的投资运作上需要规范。同类资产的资产池,还是不同类资产的资产池,就是两种做法。现在多对多的运作模式风险就比较大。从理性的角度来说,把同样类型的资产,但可能期限不同,放在一块,可能相对要好一些。

  《21世纪》:对银行而言,现在对资产池进行信息披露有难度吗?

  严骏伟:这个没有难度,只有好处,没有坏处。银行现在对资产池披露不充分,是因为没有人要求它这样做。

  《21世纪》:银行现在参与了资产管理,其管理能力对客户的收益会产生影响,并且我们看到银行在满足客户的收益后,也会分享一定的收益,这带来一个问题,万一出问题了, 银行是否该负责?现在银行与客户到底是什么关系?

  严骏伟: 银行与客户的关系现在有点四不像,比较模糊。尽管投资有风险,买者自付,但是老百姓有时候还是把理财当存款。雷曼兄弟破产时,好多老百姓通过银行买了雷曼兄弟的债券,最后都血本无归了,即使在香港法制这么健全的地区,银行最后还得兜底,担负销售不当之责。

  现在外界都看到了银行理财各种乱象,但是没看到本质。我认为问题的本质就是银行在透支了它的信用。所以我建议要专门成立银行系的资产管理公司,将理财业务专门独立出来。目前保险公司、券商都建立了自己的资产管理公司,银行也应如此。

  《21世纪》:如果成立资产管理公司,对解决这些问题有什么帮助?

  严骏伟:如果成立银行资产管理公司,那么银行和客户的关系就很明确,就是代销关系,在充分披露收益和风险的基础上,风险由客户自己承担,第二,如果出了问题,由这家资产管理公司来承担最终的责任,这样风险就与银行体系隔离。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业