首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

问诊银行理财“资金池”模式

2011年07月23日 03:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  这是一个巨大的黑匣子吗?一再攀高的收益率是不是庞氏游戏?许多人对中国银行(601988)理财业务的担忧正在与日俱增。

  担忧最大的指向是近两三年来流行的“资金池—资产池”理财产品。这类产品投资的资产到底是什么?收益是如何计算的?里面的风险如何?在粗略的信息披露面前,客户一系列的问题无从解惑。

  广受诟病的是,一些银行将多个不同类型和期限的理财产品募集的资金,一起投资含有多种资产的资产池进行集合运作,导致多个理财产品同时对应多笔资产。由于不能实现一一对应,单个理财产品无法实现成本可算、风险可控,无法进行估值和测算投资收益。

  资金池理财产品到底是银行理财产品的常态,还是一个过渡性产品?工商银行(601398)资产管理部副总经理马续田认为:“资金池理财产品只是银行理财业务发展的一个特定阶段,其最终导向应该是资产管理模式下的净值型投资组合产品。”

  在他看来,国内商业银行理财业务从2005年发展至今,经历了三个阶段,第一个阶段是简单的债券投资产品,第二个阶段是多重投资品放在一个单一的池子配置,即现在所称的资金池产品阶段,第三个阶段是现代资产管理模式下投资组合阶段,每个产品都单独核算,单独配置资产,真正做到成本可算,风险可控。

  “工商银行在2008年就完成了向第三阶段的过渡,很多大银行也正在往这条路上走。”马续田说,“国内商业银行都应苦练内功,尽快完成向第三阶段的转换,这也是监管部门积极倡导支持、符合国际资产管理业务客观发展规律的方向。”

  “资金池理财产品,是向真正的资产管理型产品过渡的一种形态。”光大银行(601818)零售部总经理张旭阳亦表示,下一步应该推动此类产品改按预期收益率发行为按产品净值发行,向开放式的组合投资基金转变,这是破解资金池的思路。

  除了承认在投资管理上有许多需要改进的地方,受访业界人士一致认为,银行应该而且有条件向客户披露更多的信息。事实上,正在公开征求意见的《商业银行理财产品销售管理办法》已经大大提高了信息披露标准,一旦正式出台,将强制银行在产品销售阶段披露“各投资资产种类的投资比例”,在产品运行结束后披露“实际投资资产种类、投资品种、投资比例”。

  “池子”诞生

  民生银行(600016)金融市场部总裁李彬表示,资金池理财产品的诞生是为了适应客户“随时买到合适投资期限、合适投资收益率的理财产品”的需要。

  她回忆说,民生银行2006年上半年推出了与信托公司合作、理财产品投资于信托计划的资产管理类理财产品,当时称之为T计划,由于产品收益率远高于同期银行定期存款利率,第一期13亿元产品在2天内抢购一空。

  在当时环境下,银行首先寻找可以投资的信托计划(即项目),然后再包装成理财产品在柜台发售,项目一对一运作,产品发行的时间、投资的年限完全依赖信托计划(即项目)。

  但是投资者在尝到此类产品高收益的甜头之后,很快不满足于等待,资金池理财产品应运而生。

  另一些市场参与者则从另一个维度来叙述“资金池—资产池”理财产品的诞生。一位信托公司高层回忆,2006年工商银行马续田、光大银行张旭阳等人先后找信托公司,探讨并设计出了银行理财资金通过信托打新股的投资模式。

  打新股理财产品借鉴了开放式基金的设计,银行不断滚动发行理财计划,募集的资金放在一起,形成一个“资金池”,专门用于打新股。但到2008年,A股市场掉头向下,打新股的套利空间开始消失。

  2007年上半年,在国开行、工行等银行的摸索下,融资类银信合作模式创新出来,即银行发行理财产品募集资金,交由信托购买信贷资产或发放信托贷款

  2009年之后,融资类银信合作理财产品发行井喷,在产品设计上保留了打新股产品的“资金池”模式。同时,银行不断拿出信贷资产(或信贷客户供发放信托贷款),组建“资产池”,“资金池—资产池”理财产品正式诞生。“其实质是银行信贷资产的曲线证券化。”张旭阳说。

  2010年7月后,银监会针对融资类银信合作业务出台一系列监管措施,此类业务开展空间越来越小,但“资金池—资产池”理财产品日渐为各家银行青睐,并广泛采用组合投资模式,如部分资金投资于委托贷款、票据,部分资金投资于债券,部分资金投资于同业存款。

  问诊银行理财“资金池”模式

<<上一页1234下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业