首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经营资产注入芒果传媒 湖南广电第三轮改革疾进

2011年07月23日 03:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  湖南卫视热播的新《还珠格格》引发巨大争议的同时,一度在湖南广电内部引发争议的第三轮改革方案也在7月19日终于出台。

  “去年6月芒果传媒成立,但是哪些经营性资产要放入其中,一直因为各部门之间的利益纠葛而无法敲定,只是确定了台企分开的战略,这次包括快乐购在内的众多公司资产的注入已经提上了日程。”7月20日,湖南广播电视总台有关人士告诉本报记者。

  记者了解到,去年芒果传媒成立时曾提出2013年底上市的计划,而过去一年仅仅是资产整合方案的制定阶段,而接下来由于内部对于这次改革的巨大阻力,湖南广电面临着前所未有的改革压力,不过这次的方案已经获得了湖南省委、省政府的支持。

  用湖南广播电视台台长欧阳常林的话来说就是,作为湖南广电2011年第一件大事,这次改革的挑战前所未有,但是必须推进下去。

  改革阻力

  “以前基本上体制内管理,现在要往企业走,行政级别上的上升通道就没有了”

  如果从2006年秋天湖南广电前任掌门魏文彬在湖南广电内部正式决策要进行第三轮改革,确立“从体制内走出去,从国内市场走出去,市场主体立起来”的目标算起,湖南广电的第三轮改革已经酝酿了5年时间。

  然而这场改革注定是艰难的,由于条件不够成熟而且内部阻力很大,这场改革一直没有启动,这也被魏文彬看作是自己最大遗憾之一。而接替魏文彬的欧阳常林的改革也非常困难,2010年1月首先是湖南广电局和湖南广播电视台“政企分开”,而为了这点欧阳常林甚至主动放弃了湖南广电局局长的职位。

  而接下来就是“台企分开”,在欧阳常林出任湖南广播电视台台长后,在其推动下,2010年6月28日,湖南广播电视台暨芒果传媒有限公司挂牌。根据欧阳常林的说法,芒果传媒将是湖南广电全新的市场主体,其要打入全球市场的是影视产品、版权经济、艺员经济,而不是媒体频道。

  然而芒果传媒挂牌后的实际运转才是真正的难题。电广传媒(000917)有关人士指出,“去年6月只是挂个牌,芒果传媒在过去一年的时间实际上难以实质运转,因为无论从人员还是业务都还没有完全确定。”

  记者了解到,去年6月芒果传媒成立后,虽然欧阳常林兼任董事长,湖南电视台第一副台长张华立出任总裁,而包括龙丹妮等在内的一批湖南广电精英出任董事,但是实际运作需要的人才依然没有到位。“说到底根本没有人愿意到芒果传媒来。”湖南广播电视台人力资源部主任刘毅如是表示。

  在他看来,以前湖南电视台的人员基本上体制内管理,现在要往企业走,行政级别上的上升通道就没有了。我们要重新勾画一套新的保障机制、激励机制、薪酬体系,既要保护原来这批精英骨干和普通员工的积极性,又要打破他们惯有的价值观。

  虽然芒果传媒从一开始就规划了上市和股权激励,但是在很多湖南电视台的人员看来这都是很遥远的事情,一旦失去了原有的行政级别如同失去了根。

  对此湖南广电的管理层深有感触,今年7月4日湖南广播电视台召开改革动员大会,正式启动芒果传媒集团的运作,三百多广电系统中层以上干部参加。湖南广电的“精神领袖”魏文彬在会上发表演讲称,“台企分开的第三轮改革要有步骤的推进,因为芒果传媒的核心竞争力仍然是内容生产和人才,必须要用机制来留住人才,但是以往的体制内的生存模式让改革的阻力不在外部在内部,尤其是一些中高层的领导,一些人必须在个人得失和企业改革中做出选择。”

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业