首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪拟试点建立国资系统资金池

2011年07月21日 08:18 来源: 证券时报网 【字体:

  证券时报记者独家获悉,在从严监管地方融资平台、货币政策从紧的背景下,上海正计划试点建立国资系统内的资金池信托计划,调剂不同国企间的资金余缺,以解决上海国资系统部分直属企业面临的资金压力,实现国资委直属公司抱团取暖。

  在从严监管地方融资平台、货币政策从紧的背景下,地方国企也需要勇气直面资金压力。即便在云集全国最为丰富的资金,经济总量高达4000亿的上海浦东新区,其国资系统直属企业也难免融资困难的尴尬。

  据透露,资金池的建立可能将通过国资系统直属公司资金归集、资金集中管理来实现。同时,为了解决资金归集工作难的问题,试点的新区国资委还将考虑将直属公司参与资金池信托计划的情况,与国资委直属公司年度考核相结合,以充分调动新区国资委直属企业参与建立资金池的积极性。

  浦东新区将成为第一个吃螃蟹者,这有其特殊背景。从浦东新区国资系统下的直属企业来看,这些企业的主业目前仍然集中在房地产领域,存在着利润来源单一,项目周期特征明显,且随着土地政策的变化而变化的特点。在全国房地产调控政策一盘棋下,地方国企也难以幸免,企业开发成本越来越高、竞争力下降。

  特别是在政府加强地方融资平台清理、货币政策收紧后,上海一些融资渠道单一、以间接融资为主的国有企业直面巨大的资金压力。在此前浦东新区国资委有关国资企业经济运行情况分析的内部讨论会上,就曾直接指出,今年浦东新区国资委直属企业在经济运行、重大工程推进中,确实存在着利润下降、资金短缺、土地匮乏等问题。

  一方面,有的国企大量富余资金沉淀账户内沉睡,另一方面,有的国资系统企业却因为融资困难而嗷嗷待哺。针对这一特殊现象,上海开出了建立国资系统内的资金池的“新药”。可以预见的是,通过这种方式,国有直属公司间的担保、委托贷款等简化程序外,还可以通过各个国有直属企业资金归集实现资金集中管理,发挥资金规模效益,实现国资宏观掌握、控制资金筹措运用、综合平衡,以解决部分国有企业资金短缺的问题。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业