首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭志文:信用体系不健全制约小额信贷发展

2011年07月21日 03:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  走在7月的哈尔滨街头,随处可以见到各类小额贷款公司的广告和标识,其中尤为引人注意的,是印有紫色丁香花的哈尔滨银行小额贷款的广告牌。

  小额信贷,在银根紧缩的当下异军突起,吸引着许多银行投入其中。哈尔滨银行从2004年起就以小额信贷作为主要战略,从当初的小额信贷占信贷资产的比例4.3%,发展到现在的62%,并计划3年内达到70%。

  其董事长郭志文带领这家地处东北的地方性商业银行以小额信贷为利器走向全国。

  专注小额信贷

  NBD:哈尔滨银行的定位是什么?

  郭志文:去年我们明确提出,用三到五年时间建设国内一流小额信贷银行,用五到十年时间建设国际知名小额信贷银行。目前我们有12家分行,20家村镇银行,小额信贷资产已经占到信贷资产总额的62%。我们的小额贷款是商业可持续小额贷款。

  NBD:为何发展小额信贷?

  郭志文:哈尔滨是老工业基地城市,这就决定着哈尔滨银行在资金实力和服务上的欠缺。如果把主要资金和精力放在大客户那里,一旦大客户发生风险,将对银行构成致命的打击。

  中小企业,尤其是微小企业的金融需求方面一直处于缺位状态。从2004年起,哈尔滨银行确定以发展小额信贷为主要战略,逐渐的摸索、试点,直到向全国推广,已使哈尔滨银行取得了一定的成绩。

  NBD:发展小额信贷遇到过哪些困难?

  郭志文:哈尔滨银行涉足小额信贷较早,当时国内缺少成熟的经验,没有成熟的产品,专业人员和技术、IT系统。最近两三年政策上越来越好。NBD:成本和收益情况怎么样?

  郭志文:总体上很好,收益覆盖风险的理念,小额信贷国际上认可的不良率是3%以下,哈尔滨银行是1%多一点,整个银行业务是0.7%。

  收益也很不错,小额贷款利率比企业类贷款高,比民间借贷低很多。农户贷款年利率8%~9%,微小企业贷款是10%~12%。

  与小企业一同成长

  NBD:国家金融政策紧缩下,对小额信贷有什么影响?

  郭志文:有一定影响,信贷规模总量变小。我们是在控制的规模里面,保证我们的战略,拿出相当的比例投到小额信贷,保证小额信贷占60%以上。另外,银监会6月份下发《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》之后,我们发行了小企业金融债,扩大对小企业金融的资金来源。

  NBD:现在很多银行推出了小微信贷,哈尔滨银行有什么优势?

  郭志文:首先,已搭建小额信贷管理团队的框架,形成了农贷、微贷等小额信贷专家团队。目前我们小额信贷员600多人,具备专家级水平30多人,10多人具备与国际型专家交流的能力,另外还有专门的机构研究小额信贷的产品。

  其次,在产品体系方面,哈尔滨银行的小额信贷等金融服务已经实现了标准化和流程化作业。我行已经研发出了100余款适合不同小额贷款客户需求的产品,并且还在根据经济形势发展的需要,研发出新的产品。在风险控制方面已有成功经验,在IT系统方面有自己的核心技术。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业