首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“欧盟愿探讨豁免 中国航班减排可能性”

2011年07月19日 03:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “欧盟委员会对与中国政府和中国航空运输协会进行持续对话,保持开放的态度。”7月17日,欧盟委员会气候行动司总司长Jos Delbeke对本报记者表示。

  从2012年1月1日起,航空业将被纳入欧盟碳排放交易体系(EU ETS),中国航空界对于申请航班豁免表示关注。

  “法规提供了豁免从第三方国家飞抵欧盟航班的可能性,如果这个国家采取了类似的应对气候变化减排措施。我们并没有为类似措施设定标准,因为我们并不想收紧可能的选择范围。”Jos Delbeke的话暗含中欧双方谈判空间不小。

  欧盟把航空业纳入EU ETS法规的合法性,是一个广受争议的话题。

  Jos Delbeke去年7月接受本报记者采访时曾表示,欧盟并没有违反《联合国气候变化框架公约》“共同但有区别的责任”原则。今年,他对本报记者补充:“我们很有信心,把航空纳入EU ETS完全与国际法相一致。”

  欧盟愿意探讨豁免中国航班可能性

  《21世纪》:中国政府怎样可以申请在欧盟的碳排放交易体系中得到豁免?采取类似的航空减排措施具体指什么?中国已明确提出了到2020年,中国的航空公司单位产出能耗和排放比2005年下降22%的主要目标。您认为这可以视作“类似的航空减排措施”吗?

  Jos Delbeke:法规提供了豁免从第三方国家飞抵欧盟航班的可能性,如果这个国家采取了类似的应对气候变化减排措施。

  对于类似措施的认可可能性,欧盟委员会对于与中国政府和中国航空运输协会进行持续对话保持开放的态度。我们并没有为类似措施设定标准,因为我们并不想收紧可能的选择范围。

  因此,大量中国的主动方案可以被讨论,包括清洁发展机制CER碳排放指标的使用,或者通过中国计划的碳排放交易试点项目。

  《21世纪》:是不是可以认为,根据中国现行的航空二氧化碳减排措施,欧盟愿意与中国政府探讨,关于在欧盟碳排放交易体系中,对于所有航空公司,豁免从中国进入欧盟的航班的可能性。对于从欧盟飞往中国的航班情况怎样?

  欧盟航空“碳罚单”将至 中方加紧应对

  本报记者 李梅影 北京报道

  还有不到半年时间,明年1月1日起,抵达或离开欧盟成员国境内机场的所有航班将被纳入EU ETS(欧盟碳排放交易体系)。

  航空公司如果超过了欧盟分配的排放限额,就要参与排放配额拍卖或者到市场上进行购买,否则,就会收到欧盟的“碳罚单”,罚款为100欧元/吨。

  中国的航空公司尤其吃亏,“中国经济正处在发展阶段,我国航空公司今后每年进入欧盟的运量都会增大,都会超过其规定的排放限额,就是意味着中国的航空公司,以后要以碳交易的形式向欧盟缴纳巨额的环保‘买路钱’。”中国航空运输协会市场研究部部长朱庆宇担忧。

  一个被普遍引用的数据是,仅2012年,中国的航空公司就将为此支付超过8亿元人民币。朱庆宇预计,自2012年起,中国的航空公司经营欧洲国际航线每年将为此支付数十亿元人民币的环保成本。

  欧盟的做法备受其他国家争议,美国航空业已提起诉讼,“美国起诉的理由中,具有决定意义的一点是,基于2007年《美国欧盟开放领空协议》第11条,禁止对燃油消费征收税费,美方认为,购买碳排放权是对燃油消费征收的税费。”欧盟环境法研究中心博士樊威对本报记者说。

  然而,中国与欧盟没有这样的双边航空协议,“即使美国官司打赢了,中国也搭不上便车。”樊威称。

  在法律诉讼赢面不大的情况下,中欧双边展开谈判是应对王道。

  “EU ETS标准和方法的扩展与普及、中国自身的减排与相关制度的设计、与欧盟碳市场的链接等,都是欧盟看重的筹码。其实所有谈判,一定是以中国现今减排努力的强化为代价的。中国在‘十二五规划’期间要开展碳排交易,创立自愿减排市场,甚至在某些区域推动总量减排的试点。如果利用好以上要素,是可以达到双赢的局面的。”樊威说。

  “推行中国碳交易市场机制可以,但是不能与取得欧盟豁免认可相挂钩,否则,就是变相承认欧盟法律对中国的管制权。”朱庆宇认为。

  中国被动

  根据欧盟的指令,中国难以申请预留配额

  早在2008年7月,欧盟就通过了2008/101/EC指令,把航空纳入EU ETS,美国同行在2009年就开始起诉欧盟。但是直到最近,中国有关部门才开始表示抗议、与欧盟展开谈判,中航协理事长刘绍勇在中国民航发展论坛上称,做好了随时起诉欧盟的准备。

<<上一页123下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业