首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈崇钰:中小企业信贷产品同质化埋隐忧

2011年07月15日 17:52 来源: 金融界网站 【字体:


  在服务中小企业的热浪中,中国中小企业协会是一座七彩桥梁,一头串着机构服务商,一头连着企业,一边推动企业抬头看路,一边力催机构创新。五年来,硕果累累。当前中小企业发展与投融资情况如何?面临哪些知掣肘与困惑?金融界网站《金融街会客厅》邀请中国中小企业协会企业管理运营中心主任陈崇钰为您解读。

  金融界:您刚刚谈到一点,就是说现在银行机构,对于中小企业这边还有一个产品的同质化。如果说现在整体的动力不足,然后产品如果有同质化的话,那它可能实际上能给中小企业提供的服务就更加有限了。那在我们具体的调研中,在产品同质化这方面,有什么发现呢?因为这个产品也一直在往后推,我觉得这个问题是一个非常值得关注的问题。

  陈崇钰:是。从银行的角度来说,客户偏好不同,风险偏好不同,他们掌握客户资源的角度不同,应该说做到百花齐放是不难的,因为普遍的创新性不足,所以一旦一个银行有了创新性的产品,其他的金融机构在这个产品之上,去做模仿,它的那个成本就低很多,它只需要换一个名称,什么这通那通的,名称类似的就大大堆,让中小企业更加无从选择。这一方面实际上我们认为,这跟体制化的东西是有关系的,它的金融管理还是比较死,还不够充分的市场化有关系。

  另外一个方面,实际上金融企业银行在接触中小企业的时候,这个信息也不尽对称。比如说我们认为中小企业发展的两极分化,实际上已经有一大批的高新企业、新兴产品的企业,已经获得了充足发展的可能性。它的利润率已经得到了一个充分的释放。比如说新兴的高科技企业、互联网企业,利润率有的能做到40%、50%,甚至更高。这是传统企业所做不到的。而我们的银行还是把目光瞄准传统企业,传统制造业为主,认为他有足够的抵质押物,风险是可控的。实际上从未来的发展情况来看,高收益的、高现金流的这些企业,恰恰应该是优质客户,应该是金融机构充分去抓住的这个客户。但是现在这些方面是不足的,尤其是北京、上海这样的城市,制造业在外移,比如说北京制造业贡献值实际已经降到四分之一了,大部分的我们可以明显的看到,大部分的制造业在外迁,像河北、其他地方在进行迁移。我们实际上金融、信息化、高科技服务为代表的这些中小企业在兴起。 如果金融机构如果你的创新步伐跟不上趋势发展的话,大家都瞄准与那个生产制造业,将来不仅是产品的同质化,客户的同质化,竞争也将日益严峻。所以从这个角度来说,金融机构还是应该和中小企业有一个很高的,高度的契合,重点关注那些新兴产业,那些高科技的,包括新兴服务业等等。

  相关专题

  中国中小企业协会企业管理运营服务中心主任陈崇钰做客《金融街会客厅》

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业