首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈崇钰:金融机构扶持中小企业机制还不够灵活

2011年07月15日 17:50 来源: 金融界网站 【字体:


  在服务中小企业的热浪中,中国中小企业协会是一座七彩桥梁,一头串着机构服务商,一头连着企业,一边推动企业抬头看路,一边力催机构创新。五年来,硕果累累。当前中小企业发展与投融资情况如何?面临哪些掣肘与困惑?金融界网站《金融街会客厅》邀请中国中小企业协会企业管理运营中心主任陈崇钰为您解读。

  金融界:从您的实践的调研来看,当前金融服务中的不足,您刚刚谈了主要是像信息不对称,它的内升动力什么的。你觉得它的有点可以弥补我们地下金融的优点有哪些呢?

  陈崇钰:从这个未来的趋势看,金融机构还是越来越重视中小企业,愿意在中小企业领域进行一些产品的创新,服务的创新,比如说我们和民生银行(600016),目前就在紧锣密鼓的对接品牌经销商的信用贷款。也就是说在经营知名品牌的这些,当然他们都是中小企业了,有的甚至是小微企业,这些企业本来融资是非常困难的,因为他没有固定资产,这些贸易型的企业只有存货,而存货基本上银行是不认的,尤其是一些快销品,银行是不认的。那么这一些企业,贷款的难度是非常之大的,但是他对现金流的依赖又是很重的。

  所以我们和民生银行开发品牌经销商的信用贷款,实际上是一个非常有创新性的一项活动,我们会把100多个经过考证的这些品牌的经销商,积聚到我们协会来,与我们协会和第三方进行一个认证,和信用的考察。在进行信用评级之后,我们还会设计针对这款产品的评级模型,当然,那些资质确实是很差的企业,我们是不会推荐的。只要资质符合条件,我们会积极向银行推荐,并且数家银行给我们协会都受信百亿以上。比如民生银行就给我们受信了100亿,我们跟民生银行对接的结果,就是从这100亿里拿出5个亿来,专门投向品牌经销商,这个信用贷款来用于支持。现在也有一些案例,比如说经销一些快销品的拿到了200万、300万的贷款。接下来我们会把这个工作推动的更实,我们也成立了相应的工作小组,给相关的企业发文件,希望他们积极的能够纳入到我们这个体系当中来。当然这个任重道远,路还比较长,我们还需要在这方面继续进行实践和突破。

  既然有类似的银行愿意跟我们合作,这样的产品进行尝试和突破,说明银行实际上还是在进步。另外谈银行的好处,我们就是说银行还是在一盘棋的情况之下,这个行动步调还是比较一致的。比如中央说要支持中小企业,设立中小企业专营机构,各个银行都纷纷响应,还是步调一致的来响应这个中央的要求的。从这个层面上来说,如果我们的货币政策有保有压的货币政策出台之后,我们相信银行业会积极的配合相关政策,来扶持中小企业。这些层面都是我们的金融体系有优势的方面。

  还有有优势的方面,就是金融机构的稳定性,实际上被全社会整个的产业的稳定性都是非常重要的,它是一个基础,金融危机,历次金融危机的爆发,实际上都是从金融业开始的。所以他们的稳定性给我们的国民基础实际上带来了良好的这种稳定性。这些都是他们有优势的地方。

  其实说到不足,比如说机制还不够灵活,中小银行现在门槛始终没有放开,中小银行的设立是一个很难的一件事情。像我们协会一直在推动这方面的努力,但是从新增银行的数量上来看,还是微乎其微的。美国有两千家以上的银行,我们只有100多家银行,这个从数量上来说,还是偏少。因为竞争的不充分,也使得这些银行不能覆盖到中小企业。将来设想的如果我们有两千家银行,到那个时候,肯定有一批中小银行是专门以中小企业为生的,那个时候对中小企业的支持力度就大很多。还有比如说小贷公司它的再融资问题,都没有得到进一步的释放。这些问题还都有待于进一步的解决。

  最后就是在创新性方面,动力不足,然后创新的机制也不够充分。比如说刚才提到设计,即使是有些银行设立了中小企业部门,它并不能够独立运作,它还是在金融部管理之下,它还是要去迎合银行对于大客户的步调之下,再做一个补充性的运作或者发挥。所以它的创新能力、业务动力就相对显得不足。

  相关专题

  中国中小企业协会企业管理运营服务中心主任陈崇钰做客《金融街会客厅》

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业