首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华兰生物3家浆站关闭 “将冲击业绩”

2011年07月13日 09:27 来源: 东方早报 【字体:

  国内最大的血液制品企业华兰生物(002007)昨晚发布公告,由于贵州省卫生厅下发《贵州省采供血机构设置规划(2011-2014)》(黔卫发【2011】104号)通知(下称通知),该公司位于贵州省惠水、罗甸、瓮安3家单采血浆站从2011年8月1日起将停止采浆。

  根据贵州省卫生厅下发的通知,贵州省将只允许在息烽、开阳、紫云、普定、独山、龙里、长顺、黄平、晴隆、纳雍10个县设置单采血浆站,其余地区不再设置单采血浆站。

  而根据公告,华兰生物目前在贵州有独山、龙里、长顺、惠水、罗甸、瓮安6家单采血浆站,按照通知的要求,惠水、罗甸、瓮安这3家单采血浆站从2011年8月1日起将停止采浆。

  血液制品是华兰生物的拳头产品,受益于中国生物制品行业的迅速发展,目前公司该项业务风头正健,2010年血制品业务实现收入7.5亿元,占到公司总营收的60%左右。此次将停采的惠水、罗甸、瓮安三家单采血浆站采浆量分别占公司2010年、2011年上半年总采浆量的39.29%和36.69%。

  华兰生物坦承,此三家浆站的关停将对公司业绩造成重大不利影响。

  东方证券医药行业首席分析师李淑花曾在研报中称,由于历史上部分单采血浆站发生了一些违规事件,因此导致新建浆站的审批异常严格。公司原料血浆也一直不能满足公司生产的需求,公司产能利用率处于较低水平。截至2010年底,公司共有18个浆站,分布在广西、贵州、重庆和河南等采浆大省。

  由于原料血浆供应的紧张,近年来公司一直努力通过加强血浆综合利用,优化产品结构等手段,减少血浆紧张对公司业绩增长的限制。此次公司重要采浆站的关停无疑对本就紧张的血浆来源雪上加霜。

  华兰生物表示,目前公司正积极应对,采取有效措施消除和减少对公司业绩的影响。

  7月12日,华兰生物收报35.76元/股,跌2.45%。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业