首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘楠:向高附加值船领域要市场

2011年07月05日 00:48 来源: 中国证券报 【字体:

  上海佳豪(300008)董事长刘楠在接受中国证券报记者专访时表示,公司正转向环保等高附加值船型的设计,并积极进军船舶工程总包市场,加快游艇销售与制造业务的培育。

  中国证券报:据中国船舶(600150)工业行业协会统计,今年1-5月造船市场的完工量、新接单量、手持订单量等指标均呈下降趋势。您如何评价目前行业的景气度?

  刘楠:造船业与世界经济景气度紧密相关。2008年,无论是世界经济还是造船工业,都处于最高峰阶段;之后,很多行业都处于去产能化阶段,造船行业更是如此。2009年以来,受国际金融危机影响,世界贸易衰退,与航运直接相关的船舶需求大为减少,造船业订单由盛转衰,开始走向低迷。不过,由于大型船舶建造周期要3-4年,因此直到近两年国际金融危机对造船业的影响才真正显现。

  2010年船舶市场出现了反弹,但只是一个小阳春,直到今年,散货船市场交船量还是很大,而新的订单却在下降。我们判断,按照这样的周期,3-4年之后,船舶制造才会重新回到又一个高峰期。

  中国证券报:如您所言目前整个船舶制造市场仍处在上一个下行周期影响中,那么今年整个船舶制造市场还能找出亮点吗?

  刘楠:总体来看,今年的市场需求与去年差别不大。从数字上看,很多指标都是下降的,但实际上这个行业在悄悄发生一些结构性变化,比如散货船需求在减少,集装箱船等需求在增加。

  今年海工船如一些LNG船以及集装箱船就要比去年市场好,小灵便型如3万吨的船市场相比也较好,这些都是一些新的变化。目前国内的造船订单以散货船和集装箱船为主,而高附加值的船型如油轮、LNG运输船、海工平台等的订单不多,在这些方面,国内的综合能力不强,需要国内造船企业不断寻求突破。

  公司今年的基本目标是稳定去年的订单,承接能持续良性循环的新订单,形成新的业务增长点,比如增加EPC业务订单以及着力培育游艇市场。

  中国证券报:在船舶设计和制造业务方面,公司面临怎样的机遇和挑战?

  刘楠:我们必须沿着市场的大环境走,就公司的实际情况来看,目前的市场行情对我们并不是坏事,公司传统的船舶设计业务与船舶制造的大周期并不完全同步,而公司的生产能力相对有弹性,可以在市场需求恢复中赢得一些机遇。

  近年来,公司在设计方面加大了一些环保及海工方面的研发投入,也在与合作伙伴共同开发化学品船、集装箱船、LNG、多用途船等具有高技术含量的新概念船型。另外,公司从去年开始还在开拓EPC业务,这块业务的毛利率虽然比起设计要低,但是其业务规模大,综合收益也是很不错的。公司的第三块业务就是游艇的销售和制造,这是我们培育的未来新增长点业务。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业