首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月账户收益分化明显 中国人寿投连险成功逃顶

2011年06月10日 11:38 来源: 上海证券报 【字体:

  熊市中方能验出真金。尽管目前大部分保险资金对后市偏谨慎,但在实际操作中却是“各怀鬼胎”,尤其是在投连险运作上,各家战略迥异——有空仓,有轻仓,更有坚定留守者。这也就造成了投连险5月份投资收益严重分化。

  平均收益遇滑铁卢

  5月沪深300指数大跌6.53%,没有意外,与股市唇齿相依的投连险投资收益受累于大盘,遭遇滑铁卢。华宝证券昨日公布的投连险月报显示,5月单月,投连险的平均收益仅为-2.67%,是自2010年12月以来的6个月内收益最低的。

  细分来看,在所有投连险账户中,仅有货币型账户于5月取得了正收益(0.22%);债券类各账户表现平平,全债型、增强债券型回报率为负,分别为-0.19%、-0.4%;而与股票市场相关程度较高的激进型、指数型账户5月平均收益再度双双垫底,分别为-4.62%、-5.42%,但均跑赢沪深300指数;而混合保守型、混合激进型的回报率也只有-2.15%、-3.52%。

  从投连险5月表现来看,其投资收益情况略好于相对应的基金数据显示,与投连险可比的基金市场,5月股票型基金平均收益-5.59%、增强指数型基金平均收益-5.53%、债券型基金平均收益-0.37%、混合型基金平均收益-4.69%、货币型基金平均收益0.25%。

  跑得快换来好成绩

  虽然投连险总成绩单遭遇滑铁卢,但个别账户却是可圈可点。不同公司旗下的不同账户收益分化较为明显。

  从中国人寿(601628)官方网站公布的投连险月报中不难发现,旗下“国寿精选价值投资账户”表现极为突出——3月开始清仓,卖出大量封闭式基金,截至4月底该账户的配置情况是:现金类占98.16%、基金类仅占1.12%、其他占0.73%。而该账户在正常市场情况下,偏股型证券投资基金的比例上限可高达95%。足以可见,该账户清仓的果敢。

  事后从同期的大盘指数表现来看,“国寿精选价值投资账户”演绎了一次成功的逃顶。4月A股市场先涨后跌,该账户继续保持空仓,年初至4月末的投资收益率达6.1%。

  该账户投资经理王守章在当月投连险月报中称,“从政策方面看,政府对房地产行业的紧缩政策短期不会放松。从估值方面看,A股市场目前具有较好的投资价值,市场风险整体不大。总体而言,未来对市场保持谨慎态度,账户将空仓等待调整。”

  虽然中国人寿尚未公布5月投连险月报,但从华宝证券了解到“该账户年初至5月末的投资收益率为6.07%”这个数据来看,不难推算出该账户5月继续保持空仓。在华宝证券统计的53个投连险激进型账户中,该账户今年以来累计排名第一。

  相较之下,除“国寿精选价值投资账户”,其余同类账户并未选择彻底放手,而是选择适度减仓,或灵活调仓。如,同样是激进型账户的泰康人寿“积极成长投资账户”的5月权益仓位水平基本与4月持平,但进行了调仓。对于前期涨幅较大积聚了较大风险的个股进行获利了结,在市场下跌的契机中增持了机械制造类、医药类行业的龙头企业,同时也投资于部分主营业务为商业地产,同时估值偏低的个股。

  有意思的是,虽然泰康人寿“积极成长投资账户”今年至5月末的投资收益率为-0.9%,但仍然在激进型投连险账户中排位第二,仅次于收益率6.07%的中国人寿“精选价值投资账户”。业内人士认为,投连险各账户中,激进型和混合激进型的收益率差异化最大,说明在投资权限放大的条件下,不同投资账户的回报受管理水平的影响较大。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业