首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海航集团4亿欧元收购西班牙NH酒店待批

2011年06月08日 01:34 来源: 21世纪经济 【字体:

  6月4日,西班牙NH Hotels酒店集团首席运营官Francisco Zinser Cieslik在北京接受《21世纪经济报道》记者专访时表示:“目前该收购案唯一需要等待的是中国相关部门的批准。”

  NH Hotels是欧洲第三大酒店管理集团,分别在马德里、阿姆斯特丹、纽约三地上市。Zinser Cieslik所说的“收购案”是指中国海航集团斥资4.316亿欧元收购NH Hotels20%的股份。5月9日,NH Hotels公告了该消息。当时的消息称,海航集团将以每股7欧元的股价收购NH Hotels集团20%的股份,成为该集团第二大股东,并获得2个董事会席位。

  但当本报记者致电海航集团时,其负责媒体关系的唐小姐称,目前该交易案的“诸多细节仍没有确定”,不方便回答。

  “对外公布的数字均是确定的,”Zinser Cieslik强调,“目前所有的协议都在有条不紊的进行中,这是我为什么在这里的原因。”Zinser Cieslik是在北京唐拉雅秀酒店接受记者专访的,该酒店是海航酒店集团的资产之一。

  据Zinser Cieslik说,7月16日前该交易将获得中国官方的批复,8月8日前将完成增资计划。

  另据记者获悉,该收购案中,海航集团的财务顾问是罗斯柴尔德银行,NH Hotels的财务顾问是投行瑞德集团(Lazard公司)。

  NH Hotels的财务偿付需求

  头,西班牙债务仍然笼罩在债务危机的阴影下,酒店业危机再次到来的可能性不小。”

  值得注意的是,该收购消息放出前,该公司在马德里交易所的股价在4.9欧元附近徘徊。而消息放出当天,其股价大涨了16.24%。Zinser CieslikYE 表示:“NH Hotels股价今年以来增长了6成。”记者发稿时,该公司的股价在5.47欧元附近。

  Zinser Cieslik表示,NH酒店将向海航集团定向增发6170万股普通股,以每股7欧元的价格融资4.316亿欧元。

  与海航集团显得“躲闪”的态度不同,NH Hotels对该交易显得更为迫切。在公告中, NH Hotels对该交易评价颇高,称NH Hotels 已与海航集团签署了“一份重要的战略性协定”,这份协定“将提升 NH Hotels 的财务偿付能力并加快其国际化进程”。

  按营业规模,NH Hotels属全球前20的酒店集团,旗下有连锁酒店400家,多分布在欧洲。2010年该集团的营业收入约13.22亿欧元。也就是说“加快国际化进程”恐怕不是NH Hotels的主要目的,快速提升“财务偿付能力”恐怕才是其所急需的。

  记者注意到,NH Hotels自2008年以来一直有出售其酒店资产的行为,以缓解其巨额亏损。Zinser Cieslik承认,NH Hotels“的确需要”通过这桩交易来改善其资本结构,增加资产流动性。

  自2007年之后,NH酒店在今年第一季度首次实现盈利,不过净盈利只有140万欧元。一位不愿透露姓名的本土私募基金高层表示:“欧洲尤其是南欧的旅游业没有明显的复苏势

  海航扩张有否“四两拨千斤”?

  和NH Hotels酒店高层关系密切的西班牙IE商学院教授Antonio López de ávila Mu?oz向记者表示:“每股7欧元高出了我的预期。”

  以高出预期的每股7欧元的价格,一掷亿金,换得第二大股东的位置,海航集团是否值得?

  资料显示,交易完成后海航集团将占NH Hotels集团20%股份,原第一大股东Grupo Inversor Hesperia持股比例减少到20.01%。

  “两者的持股差距那么小,海航为什么不能拿第一大股东?”上述私募基金高层表示,“海航这笔交易是否值得,我存疑。”

  对此,Zinser Cieslik表示,这是目前的情况,未来不知道会如何变化。

  除股权交易外,海航集团与NH Hotels协议将在中国设立合资公司,计划在中国建立以NH Hotels为品牌的中高档连锁酒店。Zinser Cieslik透露,目前正考察在北京和西安等地建酒店的可能性。

  这与海航酒店集团的扩张规划相合。去年海航酒店集团曾透露,计划未来3至5年达到100家店的规模,这一布局完成后将谋求上市。

  而上述私募高层表示,“海外收购活动的要义并非一下子砸进大量现金,而应是‘四两拨千斤’。”

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业