首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华西都市报提问柳传志:股权激励能否留住人才?

2011年06月03日 10:13 来源: 华西都市报 【字体:

2

  ●没有经验的人是想不清楚的,而想清楚再创业就做不了了,但你要学会一边做,一边想。

  ●有大量创业者手握技术,却由于管理能力和资金欠缺,无法完成由技术向商品的转化。这是大多数创业者面临的瓶颈。

  1

  “企业家人格魅力最突出的一点是,你真有本事,吃苦在前,打完第一仗之后,给战士调炮去,这样的人,兵就是挣得少也愿意冲锋陷阵。”

  “小企业经济上可能给不出来很高的回报,但你可以支付未来的东西,比如未来的激励。”

  柳传志

  揽才秘籍

  昨日,联想集团董事局主席、联想控股董事长兼总裁柳传志空降成都,为“联想之星”创业大讲堂助阵。来自成都及周边地区的1500多名中小企业家和创业人才参加了活动。

  2008年,联想控股和中国科学院共同发起了“联想之星”创业培训,目前已培养了近200名学员。昨日柳传志接受了华西都市报记者专访。

  谈创业准备

  “要先想清楚三个问题”

  华西都市报:为什么有的人创业能成功,有的人却失败,有的人没勇气迈出这一步?

  柳传志:创业者分成两种,一种是大学刚毕业,还有一种已经工作过。第一种先要想清楚了,创业失败的可能性非常大,一旦失败,资金打了水漂,会不会带来大问题。

  华西都市报:第二种人创业要相对容易一些?

  柳传志:第二种人首先也要想清楚几个问题。第一,到底想把技术形成什么样的产品、盈利模式或服务,到底能不能赚钱。第二,门槛是什么,你过不过得去。比如资金、解决技术问题的能力、管理能力等。像我现在也不是想做的事就能做,比如我最想做的就是平板电脑CPU,但我的技术积累和资金都不够。有大量创业者手握技术,却由于管理能力和资金欠缺无法完成由技术向商品的转化。这是大多数创业者所面临的瓶颈。第三,竞争对手到底多强大。

  华西都市报:是不是必须想得很清楚了,才能开始创业,能不能一边创业一边想?

  柳传志:只能说是尽量想清楚,因为没有经验的人是想不清楚的,想清楚再创业他就做不了了,但你要学会一边做,一边想。

  谈创业素质:

  “遇到挫折时要坚定不移”

  华西都市报:创业者的品质是先天的吗?

  柳传志:未必全是先天的,有人说创业者是培养出来的,我觉得最起码有一部分是培养出来的,你要在做的过程中不断地去体会。

  华西都市报:那么哪些素质是创业者需要具备的呢?

  柳传志:创业者首先要意志坚定,要做成大企业,目标要不断地拔高,即使就办成一般的企业,意志也很重要,因为会遇到各种各样的挫折。遇到挫折时,要想清楚这个事走得走不得,要坚定不移,尽量想尽一切办法,这对意志的要求很高。第二,要有较强的学习能力,要通过工作中遇到的各种情况,反复复盘、研究总结提高。第三,还要情商高,胸怀要开阔。

  谈人才策略

  “把人心留住也是考验”

  华西都市报:有一定规模的小企业,都面临着怎样吸纳人才的问题,您能提供一些经验吗?

  柳传志:小企业经济上可能给不出来很高的回报,但你可以支付未来的东西,比如未来的激励。

  华西都市报:除了股权激励之类的,人才留在小公司工作,还有哪些需要支付的?

  柳传志:愿意在小公司工作的人才,还是希望自己有独立作用,希望有职有责有权。这也是能留住他的一个重要方面。

  华西都市报:老板的人格魅力能留住人才吗?

  柳传志:很多员工确实常常说,这个企业家有人格魅力。人格魅力最突出的一点,你还真有本事,吃苦在前,打完第一仗,然后给战士调炮去,这样的人,兵就是挣得少也愿意冲锋陷阵。把人的心留住,让他特别积极地发出光和热,这个也是考验。

  成都的草莓四川的酒柳传志都想“吞”下

  联想控股酝酿在成都进行系列投资,拟建综合产业园区

  昨日柳传志还首次透露联想控股下一步在成都的投资计划。他直言,农业、物流、酒业都将是联想控股在成都的战略选择。

  柳传志计划做若干个食品的品牌,从生产到终端都由联想控股来做。“我们想从水果,肉类、杂粮,一个一个开始,从头到尾,最后形成一个品牌。”他举例说,比如成都的草莓,联想控股要控制草莓的生产、运输和冷藏以及销售,最后形成品牌。”柳传志说。

  最近,联想控股副总裁周诚一行到江口醇参观,引得业内猜想连连。柳传志昨日回应说,他们确实对川酒很感兴趣。曾跟四

  川好几家企业谈过合作,但都没有成功。一旦有好的合作机会,一定不会放过。此次对江口醇只是考察,还没有进一步合作意向。

  在物流方面,柳传志介绍说,联想控股旗下的神州租车希望能在双流机场附近设点。还有联想控股旗下的拉卡拉,正在运作想买下成都天府通。

  柳传志还透露,联想控股希望在四川建一个综合园区,包括办公、住宅、学校。“我们准备给投资的100多家企业发通报,让他们都来成都发展,我们给他们提供综合的园区。从上班、生活到孩子读书,都可以解决。”

  联想控股拟2014年香港上市

  联想控股整体上市是柳传志把联想打造成一个百年老店的关键一步。

  昨日柳传志透露,由于联想控股旗下子公司联想集团已在大

  陆A股上市,而A股不允许母子公司整体上市,因此联想控股只能在香港整体上市,这个时间柳传志预计是2014—2016年。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业