首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘浩:做早期项目需要“一见钟情”

2011年05月24日 02:44 来源: 上海证券报 【字体:

  细细盘点,早期投资占全部投资项目过半数的创投屈指可数,这个群体在外界看来“光鲜靓丽”,其背后所承受的磨砺和坚忍却难被常人所认识,他们更像是在云端挑战极限的“走钢丝的人”。深港产学研创投是其中之一。与深港产学研创投不分家的松禾资本,经历了早期投资的种种阵痛与欣喜,也积累了大量的经验和心得。我们专访了松禾资本合伙人、副总经理刘浩。

  据刘浩介绍,松禾从做VC起家,对早期项目的坚持源于以下四个方面:其一是真心地感受到了做早期项目的成果,得到了收获;其二是初具做早期项目的团队;其三是公司已投的很多项目尚属培育期;其四出于对项目的认识,对有机会的早期项目仍在不断追加新的投资。

  管理资产超10亿元的深港产学研创投成立已近15年,其所投资的早期投资项目不少已成为VC界的经典案例,荣信股份(002123)就是其中之一,2000年深港产学研就入股荣信,2003年、2005年又继续参加该公司的增资扩股认购,每股成本约1元。2007年荣信股份成功IPO。而深港产学研却持股至今。以昨日收盘价算,回报率已达155倍。

  对此,刘浩表示,深港产学研未动摇并在荣信股份上市后持股至今,除了早期苦于无退出机制之外,公司对项目本身则是一路看好。“荣信股份是从很小的行业、很小的公司起步的,这种弱小是综合的弱小,现今的强大也是综合的强大。当时我们投资是因为认同企业的团队,所投金额也不算多。对于企业来说,我们只是在某些节点上起到了作用,而其强大则是企业自己做起来的,它在每年都有一定程度的提升和变化,让我们不断地看到投资它的价值。”

  刘浩同时强调,早期一定是投资的必然,成败则是偶然。“当然,外界容易因为个别成功而将我们神化,其实我们种十棵树并不知道谁能枝繁叶茂,很多时候我们是出于自身的基本经验来判断项目投资。但是,早期项目的投资一定是一见钟情型的,它会让你眼前一亮,而这种‘亮’则是来源于对行业和趋势的理解。”

  对于早期投资项目的行业偏好,刘浩则介绍,公司尤为关注国家发展的大方向,会聚焦在这些行业上做项目。他强调,目前产学研的早期投资仍是偏重节能环保、清洁技术、电子商务和移动互联网等行业,因为公司对这些行业的认识更深,可串联资源更多、更有积累,但其投资不会局限在上述行业中,也不会太偏离于此。在早期项目的估值问题上,刘浩则认为,早期项目的投资多是谈判的结果,并无固化的评价标准和估值依据,只是会对大行业中最主流行的分支给予更高的投资起点。

  在谈到早期投资团队的基本素质时,刘浩认为,最重要的要求就是判断力和后期服务的能力。他补充道,“展开来讲,能不能投就是判断力和勇气的体现,判断力是最为核心的因素;其次,是否具备长期服务的能力和专业化的增值服务则对企业十分重要,早期项目最能体现投资人所讲的增值服务。真正要行业内有所发展,其创投团队的综合素质,能力积累和人脉等都会发挥很大作用。”

  作为投资界摸爬滚打数十载的资深投资人,刘浩特别强调,做投资的人若真心热爱这个行业,则应该往前走,多做早期的项目,把投资往前推。“当你真正拿出精力在早期项目上做出些成绩,自然会从自身能力等多方面收获良多,其心情也是十倍于PE(成熟期投资)的高兴。”

  面对VC早期项目签对赌协议这一现象,刘浩认为,在早期项目上签对赌协议毫无意义,只会是拔苗助长,使得企业的心态失衡。他表示,如果企业家将项目当作事业来做,必定会尽职尽责做好。如果创投机构以太苛刻的协议要求,则会使之扭曲。当然,我们会对企业有所要求,而这更大程度上只是一个合理目标,与任何企业部门的计划无异。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业