首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

承诺中国市场经济地位 双反摩擦将减一反

2011年05月13日 23:03 来源: 华夏时报 【字体:

  刚刚落幕的第三轮中美战略与经济对话传来喜讯——美方承诺将通过中美商贸联委会以一种合作的方式迅速、全面承认中国市场经济地位。

  中国商务部国际贸易经济合作研究院副主任白明对记者表示:“承认中国的市场经济地位,意味着美国不能滥用贸易保护,对中国行业发起反倾销案件。”

  据统计,从1995年开始中国就已成为遭遇反倾销的“世界冠军”。当前,全球平均每7起反倾销案中就有1起涉及中国产品,中国一直是遭受反倾销调查最多的国家之一,也是反倾销等贸易救济措施的最大受害者。而由于部分世贸成员不承认中国的市场经济地位,使得中国企业处境极为不利,不但败诉率高,而且被裁定的倾销税率也让很多企业难以承受。

  据了解,目前全球已经有近150个国家承认并给予中国市场经济地位,但遗憾的是,美国、日本及欧盟等几个中国出口大户仍迟迟未承认中国市场经济地位。

  这一次“迅速、全面承认中国市场经济地位”是自2004年中美就此问题进行谈判以来,美国作出的最积极、最明确的表态,这要比前两轮对话中美方表态将“很快承认”又迈了一大步。

  北京高鹏天达律师事务所律师余盛兴也向记者表示,虽然美国政府就此问题一贯善于采取拖延态度,但在这个问题上中国已经取得很大进展。一旦美国承认落实,中国出口企业在反倾销调查中将获得更为公平的对待,遭遇的反倾销案件也将相应减少。

  因此,美国的这一“积极表态”对于中国出口企业来说可谓意义重大。“这对轮胎行业会产生积极影响。”中国橡胶工业协会秘书长邓雅俐说。

  受困“非市场经济”

  余盛兴至今仍记得去年美国商务部对中国输美油井管企业发起的那场“荒唐”的反倾销调查。

  2009年的最后一天,美国商务部突然发布公告称,由于计算错误,决定修改对原产于中国的油井管的反倾销初裁结果,税率由36.53%提升至96.51%。

  余盛兴回忆称,美国方面在那起反倾销调查中“钻了一个空子”——“替代国”的选择。由于那时美国不承认中国为市场经济地位国家,因此,按照美国《贸易法》规定,政府在测算非市场经济国家反倾销幅度时,应使用一个市场经济地位的国家作为“替代国”,以计算生产成本、产品价格。

  在这一起油井管案中,美国选择的替代国是印度。但实际上,印度和中国情况很不同,以印度为替代国,可以使各个环节的税率大幅增加。最后,美国商务部初审时,最终判定了高达96.51%的惩罚税率。

  实际上,中国企业频频遭遇反倾销,与我国被认定为“非市场经济国家”有很大关系。

  所谓“市场经济地位”概念,是一个主要针对于企业而非国家的反倾销和补贴条款。

  中国加入WTO的议定书第十五条,将中国有条件地定义为“非市场经济国家”,而且长达15年。在中国没有获得市场经济地位前,反倾销案件发起国可任意选择某一替代国该商品的成本数据计算正常价值,以此来确定倾销幅度,而不使用我国企业自身的数据,这样往往导致倾销幅度被高估,从而使我国企业遭受不公平待遇。

  实际上,在此前的反倾销调查中,中国企业遭遇的不公平对待比比皆是。去年欧盟对中国铜版纸反倾销调查,商务部新闻发言人姚坚表示,该调查采取了歧视性的、不公正的“替代国”做法。在去年6月欧盟对我国瓷砖的反倾销调查中,欧盟以美国作为中国的替代国来计算反倾销幅度。

  利好出口企业

  消息传出之后,最高兴的当属出口企业。

  中国造纸协会秘书长赵伟表示:“中国生产铜版纸的成本如果以中国的实际情况作为正常价值,对于倾销的认定将是另外一个结果。”

  余盛兴也认为,如果中国一早就被承认是市场经济地位国家,那么此前美国对于中国输美油井管企业的反倾销调查则无需存在。

  北京利达律师事务所长期从事中美贸易方面工作的一名资深律师王晶告诉记者,在计算中国企业的生产成本时,采用第三国替代的方法,中国的产品容易被认定存在反倾销,认定后也容易夸大倾销程度,这使我国出口企业在对外反倾销应诉中处于极为不利的地位。

  以皮鞋为例,“在欧盟针对中国皮鞋的反倾销游戏规则中,欧盟选择巴西作为第三方国家,即用在巴西生产一双皮鞋的生产成本作为我们国家鞋企制作一双鞋的成本。”有“中国反倾销第一律师”美誉的蒲凌尘律师告诉本报记者,巴西与中国虽同为“金砖四国”,但在劳动力成本、制鞋的工艺与技术以及鞋企的规模等方面有着巨大的差距,所以造成在巴西生产一双皮鞋的成本远远超过在中国制鞋的成本。“所谓倾销,简而言之就是销售价低于成本价。加之我们皮鞋在欧洲市场大都以低价、跑量取胜,所以我们的中低端皮鞋很容易就成为欧盟反倾销的‘阶下囚’。”

  受访专家一致认为,一旦中国获得市场经济地位,即使依然会遭到反倾销,但是反倾销税的幅度将更加符合中国的实际情况,大大改善贸易环境,这将对已经遭到反倾销的行业形成利好。

  摩擦或呈下降趋势

  近年来,我国遭遇的来自美国的反倾销持续不断,涉及钢铁、轮胎、铜版纸等多个行业。

  迄今为止,我国已连续15年位居遭受反倾销调查国家之首,而指控国以美国最引人注目。据商务部统计,在2010年全年,美国对华发起3起“双反”(反倾销、反补贴)调查,涉案总金额8.5亿美元。此外,美国对中国出口产品共发起了19起337调查(不公平竞争与贸易)。2009年美国对华发起的“双反”案最为密集,一共达到10起,涉案总金额45.44亿美元。

  而每当我国遭遇贸易摩擦时,一个最大的不利因素就是,事情往往都是以美国为首的诸多西方国家没有正式承认我国为市场经济国家造成的。

  对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川表示,如果美国真正承认中国市场经济地位的话,对未来中美关系势必会产生深远的影响。首先,中国在世界贸易组织的地位会增强。具体反映在反倾销问题上,美国将会给予中国市场经济地位。我国出口美国的产品将受到更加公平的待遇,特别是劳动密集型产品的出口。“如果真的得到美国的承认,中国对美国的这种产品的出口会获得更加完善的外部环境。”其次,这也会增加美国公众的社会福利,以更加低廉的价格购买生活必需品。最后,美国若承认中国市场经济地位也是对中国本身提出了挑战。因为世贸组织对市场经济与非市场经济的世贸组织成员反补贴标准是不一样的,一旦美国承认了中国的市场经济地位,就意味着中国企业将要面临更为严格的反补贴标准。

  而包括王晶在内的业内律师也认为,这将会减少中美双方的贸易摩擦,反倾销案件也会随之减少。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业