首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国产大豆再临大敌:大豆蛋白“全行业”抗辩欧盟反倾销

2011年05月11日 00:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “我们正在准备应诉的工作!”5月10日,山东万德福实业集团一位人士对记者表示。

  4月19日,欧盟委员会宣布对中国出口到欧盟的大豆蛋白产品进行反倾销调查,理由是中国出口到欧盟的上述产品在价格和数量上已经对欧盟同类企业造成了实质性伤害。这也是欧盟今年以来对我国发起的第三起贸易救济调查。

  万德福正是一家从事大豆精加工的企业。据该人士透露,在欧盟宣布调查之后,中国食品土畜进出口商会旋即召集国内十几家大豆蛋白主要生产企业召开了应诉工作会议。“应该是所有的企业都会参加(应诉),这涉及到整个行业!”

  尽管我国大豆蛋白的主要生产企业位于山东,但此时,东北的黑龙江也同样感受到丝丝寒意。

  “这对黑龙江大豆肯定有冲击和影响!”黑龙江大豆协会副秘书长王小语对记者表示。

  欧盟只是开始?

  担心会在美国甚至其它国家发起同样的诉讼

  欧盟委员会的通知显示,Solae Europe S.A(索莱)等欧盟国家大豆蛋白生产企业,于今年3月7日联合向欧盟委员会申请对来自中国的大豆蛋白产品进行反倾销调查。

  “(欧盟发起反倾销调查)对我们影响很大!”据万德福方面介绍,公司每年出口的大豆蛋白约为2000万美元,其中,欧盟占到了三分之一。

  据记者了解,目前,包括万德福在内的国内生产出口大豆蛋白的大型企业主要有30多家,而就欧盟而言,每年的出口额为上亿美元。

  万德福方面表示,一旦欧盟反倾销调查有了确定的结果,征收高额税率,企业将调整目标市场。

  但行业内却还有另外的一种担心。

  “我们认为,欧盟既然会起诉,都是遵照了当地的法律,而且提交的证据和理由是充分的。而提起申请的企业,是有长远规划和打算的。”前述万德福的内部人士说。

  事实上,此次牵头向欧盟提出反倾销申请的索莱公司并不是一家纯粹的欧洲企业,它是美国杜邦在欧洲成立的一家合资企业。而杜邦,正是全球最大的大豆蛋白生产商。

  据悉,目前国产大豆蛋白,出口价在20000元/吨以下,而国外企业的价格仍保持在30000—50000元/吨。万德福也表示,自己公司出口的大豆蛋白为每吨2200美元。

  而众多中国企业的这类产品还出口欧盟之外的许多国家地区。一些企业在采访中就表示,其主要出口地区还包括东南亚、日本、俄罗斯等国。因此,对于杜邦而言,低价的中国大豆蛋白威胁的,并不仅仅是其在欧盟的业务。

  “我们担心的是,下一步,很可能他们会在美国发起同样的诉讼,甚至其他国家。”该人士说。

  根据中国食品土畜进出口商会提供的信息,4月22日,协会召开了欧盟浓缩大豆蛋白产品反倾销应诉工作会议。“与会的对欧盟出口浓缩大豆蛋白产品的主营企业一致表示将积极应诉,并委托我商会聘请中伦律师事务所代理全行业进行无损害抗辩”。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业