首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农产品价格“大跌大涨” 深层经济结构调整不容忽视

2011年05月06日 19:29 来源: 新华网 【字体:

  农产品(000061)价格后涨先跌 深层经济结构调整不容忽视

  新华网南宁5月6日电(记者何丰伦)2011年4月至5月间,全国各地的鲜活农产品相继出现令人瞠目的一轮跌势,记者深入采访时发现,农产品价格的在经济生活中普遍存在着“后涨先跌”的情况,此轮农产品价格快速跌落凸显的经济结构深层调整,需要加以高度重视。

  鲜活农产品价格快速跌落 “扎堆上市”将导致价格续跌

  4月初以来,全国菜价降速明显加快。4月下旬,13种主要监测蔬菜全国日均价降幅超过15%。其中,尖椒、菜椒价格下降分别达38.9%和33.6%,其余品种的价格降幅多在10%至30%之间。与去年同期价格相比,叶菜类价格下降尤为明显,降幅达20%至50%。

  常年从事物价监测的广西壮族自治区价格监测中心刘健告诉记者,今年以来,我国从南到北,普遍面临着蔬菜“卖难”、“烂市”现象,河南省中牟县的芹菜、郑州惠济区的莴笋、周口淮阳县的包菜每斤几分钱也少人问津。

  与此同时,一些专家预计,进入5月份之后,随着南北瓜果蔬菜集中上市,各地还将面临整个农产品价格新一轮跌势。广西农科院园艺研究所研究员李文信称,十多年来,全国各地根据本地气候特点,相继错开季节种植瓜果蔬菜。但今年以来的气候异常情况,导致整个生鲜农产品将会在5月中下旬后呈现出“扎堆上市”,不排除价格迅速滑落到历史最低点的情况出现。

  多重因素引发“烂市”危机

  气候、物流、待涨惯性心理等都是导致鲜活农产品“烂市”的核心原因。

  首先,气候异常是造成今年生鲜农产品“扎堆上市”、价格大跌的首要因素。往年南北方及南方各主产区的蔬菜成熟上市期都有所差异,但今年南方持续寒冷天气,导致原来种植反季节蔬菜的全国各地面临着南北蔬菜“扎堆上市”的危机。中国寿光蔬菜网总裁吕文国认为,4月份后,部分地区温度较高,蔬菜耐受长途运输的能力有所下降,尤其是芹菜、油菜、菠菜等叶菜,不能实现远途运输,而不断加大的产量当地又消化不了,价格就会越来越低。

  物流行业的油价上涨也是不可忽视的重要因素。在“南菜北运”基地的广西田东县,长期从事鲜活农产品运输的长途货车司机徐庆告诉记者,去年拉货成本为每公里1.1元左右,但油价上涨导致每公里成本涨到1.5元,“现在运费太贵了,差价小了,经销商自然就不愿意采购了。”

  囤积待涨心理导致大量生鲜产品面临销售“心理瓶颈”。广西民族大学博士郑维宽分析认为,2006年以来的农产品价格上涨势头,使得相当一部分农户都存在着“价格上涨”的“惯性心理”,一方面盲目扩种,另一方面也导致不少农户的“囤积待涨”惜售心态。吕文国说:“去年不少人从囤菜中尝到了甜头,2009年下半年存的白菜最终每斤能赚1元多,再加上韩国泡菜危机的影响,去年仅寿光的白菜存量就达到4万吨,而2009年时白菜囤积量才不到2000吨,不只寿光,金乡、莱芜等地都有不少白菜囤积。”

  小额信贷的“金融链条”使农户资金更加宽裕,滋生了农户“联合待涨”的行为。从2007年开始,我国各地大力推动农村金融改革试点及推广工作,使得农村金融环境大幅度改善。在记者采访的山东、广西、湖南、湖北等省的小额信贷试点县,90%以上的农户都获得了来自农信社、农村合作银行、村镇银行、邮政储蓄银行的授信,授信额度在数千元到5万元不等。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业