首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩变脸拖累中小公司股价

2011年04月25日 13:45 来源: 北京青年报 【字体:

  目前已披露2011年一季报的850家沪深上市公司中,净利润同比下滑的接近三成,其中众多中小公司业绩下降

  A股市场中小板与创业板市场近期屡有上市公司业绩变脸,海普瑞(002399)中瑞思创(300078)等公司一季报净利润同比大幅下滑,使得这些曾经的百元股风光不再。在目前已经披露2011年一季报的850家沪深上市公司中,净利润同比下滑的接近三成,其中众多中小公司业绩的下降,使中小板与创业板指数成为今年A股“重灾区”。

  曾经创下每股148元这一A股最高发行价纪录的深证中小板上市公司海普瑞,在2011年一季报中披露今年前三个月营业收入同比下滑16.3%,净利润同比下降39.11%,同时该公司预计今年1-6月净利润将减少30%-50%。在公布完相关业绩后,海普瑞股价连续出现两个无量跌停,最新收盘价已经较开盘上市时每股188元的最高股价跌去近一半。生产肝素钠原料药的海普瑞表示,2011年一季度利润下降的主要原因是报告期内平均销售价格较去年同期下降所致。

  无独有偶,在今年初股价曾突破百元的创业板公司中瑞思创也遭遇业绩下滑带来的股价缩水。由于一季度主营收入与净利润分别同比下降12.62%和18.46%,中瑞思创截至22日也已经连续出现两个跌停。这家原先在物流网概念中炙手可热的上市公司,虽然刚刚在4月21日派发了每10股转增15股派息15元的“大红包”,但业绩的变脸依然无法阻止其股价遭遇重挫。

  据深交所数据统计,在目前已经公布2011年一季报的近一半创业板上市公司中,有15家公司业绩出现同比下降。这其中既包括在2009年较早上市的安科生物(300009)新宁物流(300013)等创业板公司,也包括上市时间不长的华峰超纤(300180)四方达(300179)松德股份(300173)等公司。从所属行业来看,在本身与中小板趋于同质化的创业板公司中,医药、电子信息、食品、设备制造、装备材料等行业都有公司出现业绩变脸,其中成本上升、销售价格下降、销售市场出现萎缩成为其中几个原因。

  在4月中旬举办的“上海多层次蓝筹市场建设论坛”上,与会资本市场人士指出,由于对中小板及创业板公司业绩信心不足,以及之前上市时股价的部分高估,造成今年以来两个中小公司市场指数表现欠佳,并成为与主板市场涨幅形成明显对比的“重灾区”。截至4月21日,深证中小板指数今年以来累计下跌6.7%,创业板指数更是累计下跌11.69%,相比较而言,上证综指今年以来已经累计上涨7.21%。在2011年一季报公布后,在中瑞思创、海普瑞等公司股价的“示范作用”下,上述中小板与创业板指数可能还将面临一定的变数。

  同时,从A股上市公司的整体业绩情况看,2011年一季报显然不如2010年年报“光鲜靓丽”。在目前已经公布一季报的850家公司中,业绩同比下滑的达到近三成,而业绩同比增幅超过100%的仅有15%左右,A股上市公司业绩的持续高增长还能否延续?

  不过,目前A股中的多数大型蓝筹上市公司一季报仍未公布,从之前的业绩预告看,这些沪深股市的中流砥柱2011年一季度业绩依然以同比增长为主,业内人士表示,这也成为目前市场中屡次出现“二八行情”的主要动力。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业