首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解思忠:企业家应加强提高人文素养

2011年04月24日 15:24 来源: 金融界网站 【字体:

国务院国资委国有重点大型企业监事会主席解思忠

国务院国资委国有重点大型企业监事会主席解思忠

  由中国合作经济学会、中国地方金融研究所联合主办的“首届中国新型金融机构论坛”于2011年4月22-24日在北京京西宾馆举行,金融界网站全程直播本次活动。国务院国资委国有重点大型企业监事会主席解思忠在作主题演讲时表示“企业家应加强提高人文素养”。以下为何广文发言实录。

  解思忠:大家下午好。此前,温总理召开了国务院常务会议,主题就是要加强农村金融工作,我认为这个会议开得非常的及时。今天我主要谈一下人的素质问题。人的素质关系企业管理素质。在座的都是企业投资的,对投资来讲,都要提高自身素质。对此我也是利用业余时间研究,权且作为交流。我想强调的是,大家在学习金融知识、经济知识之余,还不要忘记另外一种知识,就是人文社会科学知识,就是历史学、哲学、社会学等知识,这种知识表面看起来没有用,实际上非常有用。它起着根本性的作用。

  对搞金融投资的人来说,提高人文素养非常的重要。“人文”两个字是易经的一句话,叫天文、人为,天文就是宇宙大自然运行的道理,人文就是关于人的学问。提高人文素养第一要肩负起社会责任,我们搞农村金融监管投资,我们国家有三农政策,为农村服务,这是搞金融服务的社会责任,是人文素养的一种体现之一。

  第二,人文素养有助于日常管理。比如在座的很多企业家要管理好企业,提高自身的管理能力。一是管理方法,二是管理文化,其实也是人文素养。对投资来讲,我这个企业就几个人,专门搞金融、证券和投资的,即便是投资行为,与人文素养也有非常密切的关系。

  我们知道美国自从金融危机爆发以来有两年多的时间,我们请了一个美国教授,是研究世界经济宏观的,称为世界经济宏观经济之父、获得诺贝尔经济学奖的学者进行报告,但听了以后有点失望,有一位记者就问他,教授先生,有没有预计到这种金融危机呢?美国教授非常诚实的说没有。后来记者还是不相信,转个弯又问了一个问题,教授先生,你个人投资在这次金融危机怎么样?他说损失惨重。这位记者就相信了。获得诺贝尔经济学奖的专门研究世界经济宏观的经济学家都没有预测到这次金融危机。所以,我们面对金融危机,仅仅依靠经济知识是不够的。

  对金融投资来说,仅仅有经济知识、金融知识还是不够的。还要需要什么知识呢?对此有很多困惑,不只我一个人困惑,还包括一些国家,比如俄罗斯,俄罗斯在2009年做了一场试验,在马戏团找了一只猴子,让这只猴子选股票,猴子抓哪个就买哪个,整整试验了一年的时间,2009年,同时给一只猴子有一个对照组,在俄罗斯找了大牌的金融分析师,让他和猴子背靠背的选股票,选了一年,结果猴子选的股票增值三倍,远远高于金融分析师。这说明什么?说明你搞证券,懂经济还不如不懂经济。因为抓猴子,猴子不认识字,是随机选取。

  对于我们搞金融投资的人来说,看起来经济知识远远不够,还需要什么知识呢?后来我终于找到了答案,有一位美国经济学家说过一句话,对于投资来说,哲学和历史学的知识远远要比经济学、投资学来得多,这就是答案。在座都是搞金融投资的,对你们来讲,哲学和历史学的知识比经济学重要得多。我们专门研究历史学更是离得遥远,学什么有用呢?大有用处。我给大家举个例子。在座的买股票,大家知道股神巴菲特,为什么是长胜将军呢?利用是的哲学方式,他认为股市能赚钱,要抓住人的弱点,一是贪婪,二是贪心。巴菲特就是反省,大量股民买进的时候他不买,你们恐惧抛的时候,他贪婪,就大量买进,巴菲特就是这样的办法。这个办法不好琢磨,你们买进的时候,我抛。但非常难做到。我是不懂股票,我原来的司机买股票,一上车就说。我告诉他我不懂股票,但可以教你一个办法,挣两次就卖,跌两次就买进,这就是人性中固有的特点,贪婪。赚了还想赚,赚了收不住。都这种弱点,把握人性中的弱点很难做到,而巴菲特能做到,所以称为股神。

  我再给大家举一个历史系学生的例子,我前不久到浙江去了一次,其中有一个大学,1977年恢复高考的时候,该校历史系招了40个学生,校庆的时候大家返回去了,发现一个特别奇怪的现象,历史系的40个学生出了很多个房地产老板,基本上杭州房地产做得最大的都是历史系的学生。历史系的学生,对经济学的知识没有学,只是一星半点,反而做房地产投资这么好,做经济学的学生做房地产做不好,最后引起全校师生的热议。后来大家认为,历史系的学生人文素养高,他考虑的问题在上下几千年,在大的历史背景下去关注,而不仅仅只关注于盈利还是亏损,小打小闹的。他投资的时候,不仅是算钱,还要进行感性投资,人文素养比较高。我们考虑投资的时候要有一种人情味,不能算冷冰冰的金钱关系,那不行,我们要感性投资。

  改革开放后,我遇到一些香港台湾的老板,他们坐在一起就是谈天文地理历史文学的事情,如果你跟他志趣相同,就做朋友,做了朋友就做生意,是这样的思路。美国有一个著名的风险投资公司,他们在贷款的时候,不审核项目科学不科学,而派两个人,与投资人同吃同住生活几天,最后人好、项目好才投资。美国硅谷有一个哈佛大学的学生,也是做项目投资的,同吃同住几天,说你们两个兴趣狗屁不通,根本赚不到钱,但人不错,是一个好项目。所以,企业家要注重人格,人格就是人格魅力,你给别人做投资的时候,不仅要有金钱关系,还有感情投资,为对方着想,最后达到互利共赢,这才是一个成功的企业家。

  我今天利用这个机会,建议在座的企业家要做好自己的投资工作,除了学习经济知识、金融学知识以外,一定不要忘记人文社会的知识。只有努力提高自己的人文素养,你的企业才可能可持续发展。

  最后祝愿大家提高人文素质的同时全面提升自己的素质,把企业做强做大,谢谢大家。

  相关专题

  首届中国新型金融机构论坛

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业