首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

注资承诺忽悠上市公司招法大揭秘

2011年04月21日 03:47 来源: 中国证券报 【字体:

  无资可注 承诺难产

  与襄阳轴承仍然存在的注资希望相比,外运发展的中小股东要失望得多。

  外运发展2006年股改时,公司控股股东中国外运承诺,自股改方案实施之日起36个月内,根据公司业务需要,向外运发展转让部分优质资产。外运发展原计划受让控股股东的航空货代及快递资产,完善全国业务网络。

  然而,四年过去,苦盼大股东资产注入的外运发展只等来了北京证监局一纸监管函,责令公司控股股东中国外运履行股改时资产注入承诺。

  外运发展对此解释称,2008、2009年,控股股东中国外运曾经两度试图向公司注入资产,但拟注入资产无法提升公司经营能力或者对经营业绩产生积极影响,公司决定放弃收购这些资产。

  最终,尽管中国外运承诺在1年内完成股改承诺,但外运发展称,公司控股股东中国外运已经没有公司可以接受的、且符合公司业务发展需要的优质空运资产。

  以次充好 虚假兑现

  为了在期限内履行资产注入承诺,不少上市公司大股东“有意”等到大限临近之时才仓促抛出注资或者重组方案,当“仓促做出的”注资方案遭到否决后,控股股东貌似可以躲避过不履行承诺的责罚。

  ST轻骑(600698)3月24日公告,在23日召开的股东大会上,公司与中国长安、兵装集团签订《重大资产置换及股份转让协议》等一系列议案未能通过,重大资产置换方案宣告流产。

  2008年11月,控股股东中国兵器装备集团在济南轻骑股改中作出“股改完成后24个月内启动资产重组”的承诺。2010年9月3日,公司董事会审议通过了重大资产置换议案:兵装集团将其持有的公司全部3.05亿股股份转让予中国长安汽车(000625)集团股份有限公司,中国长安以其持有的湖南天雁机械有限责任公司100%股权与公司全部资产和负债进行置换,差额部分以现金补足。公司拟置出资产的评估值为5.88亿元,拟置入资产作价3.85亿元,资产置换差额约2亿元由中国长安以现金补足。

  ST轻骑资产重组方案遭到股东大会否决,很大原因在于投资者认为拟注入的资产盈利能力不够,有“小马拉大车”的嫌疑。该重组方案一出,即有投资者提出质疑,认为置入的资产规模和盈利能力都不足以支撑ST轻骑9.7亿的股本。

  拟置入的湖南天雁以生产涡轮增加器、气门等发动机零部件为主要业务。根据盈利预测,重组后ST轻骑2010年、2011年实现的营业收入分别为6.22亿元和7亿元,实现净利润分别为5730.33万元和6041.14万元,基本每股收益分别为0.059元和0.062元。

  尽管重组失败,但兵装集团相关负责人在网上路演中表示,此次重组意味着按照股改承诺,兵装集团已履行了承诺义务,目前尚无其他安排。

  兵装集团入主两年间,济南轻骑2009、2010年连续两年亏损,公司股票也因此加星戴帽被特别处理。

  兵装集团成为ST轻骑控股股东后,兵装集团旗下拥有重庆建摩、中国嘉陵(600877)、济南轻骑三家从事摩托车业务的上市公司。兵装集团承诺,将通过资产重组或者定向增发的方式,逐步将非上市的摩托车资产注入到上市公司。待相关政策出台以及时机成熟后,兵装集团将对旗下三家从事摩托车业务的上市公司进行整合。

  同样遭到股东反对的注资承诺,也发生在江钻股份(000852)(000852)身上。

  江钻股份2007年3月19日实施股改,大股东江汉石油管理局在股改方案中承诺,股改后一年内,将其拥有的优质资产注入江钻股份,并“把江钻股份建成中石化石油钻采机械制造基地”,并保证“若不履行或不完全履行承诺的,赔偿其他股东因此而遭受的损失。”

  2008年6月,江钻股份公布资产收购公告,大股东江汉石油管理局为兑现股改承诺,将下属的第三机械厂审计评估作价1.89亿元,以出让的方式转让给上市公司。根据审计报告,截至2007年12月31日,三机厂的净资产为1.68亿元,营业收入2.7亿元,净利润986万元。

  该方案引起股民的强烈反弹,认为如此注入“优质”资产是虚假承诺,有深圳股民据此将江钻股份大股东以及公司高管和保荐人告上法院。

  2年多后,江钻股份2010年年报称,江汉石油管理局在公司股改实施完成后一年内提出议案,通过增发或其他合适方式,将其拥有的机械制造行业的优质资产注入江钻股份。根据年报,虽然该议案未获股东大会通过,但股东承诺已经履行完毕。

<<上一页1234下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业