首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

注资承诺忽悠上市公司招法大揭秘

2011年04月21日 03:47 来源: 中国证券报 【字体:

  疑似欺骗 重组告吹

  与前述上市公司的作为相比,ST秋林(600891)(600891)大股东的承诺在某种程度更是一种欺骗。

  ST秋林(600891)2月11日公告,由于重组方颐和黄金拟注入的资产涉及主体较多,目前未完成其资产的整理工作,此次重大资产重组的条件尚不成熟,因此颐和黄金决定终止与公司的重大资产重组,并函告了公司,公司决定取消此次重组事项,并承诺自公告刊登之日起三个月内不再筹划重大资产重组事项。

  作为公司股改承诺的重要部分,颐和黄金在2010年特别承诺,将在股改实施完成之日起12个月内向上市公司整体注入优质黄金珠宝资产。若未如期注入,颐和黄金将向公司追送现金2000万元。

  正是在如此诱人的承诺下,ST秋林2010年12月15日召开临时股东大会表决股改方案,顺利通过,同意股改方案的股份占参加股东大会有表决权股份总数的98.93%。

  2010年11月26日,ST秋林披露股改说明书,股改方案包括资产对价和资本公积转增股本。具体方案为:奔马投资控股股东颐和黄金将黄金存货资产约2.66亿和8200万元现金捐赠上市公司,用于支付股改对价。全体非流通股股东按每10股送2.2股比例向颐和黄金送股,共计2511.19万股。同时,公司用资本公积金8200万元中的6470.9667万元,向流通股股东转增股本,每10股转增5股;以1725.5144万元向潜在第一大股东奔马投资定向转增1725.5144万股。

  2011年1月15日,ST秋林公告,公司已于1月8日收到颐和黄金制品有限公司捐赠的重量为887.83公斤、评估价值为2.67亿元的黄金资产;于1月12日收到8200万元人民币现金资产。根据中磊会计师事务所出具的《哈尔滨秋林集团股份有限公司资本公积金项审计报告》核定,公司由此增加资本公积金3.48亿元。

  2011年2月22日,ST秋林的股改方案实施,通过转增和转让,颐和黄金直接、间接持有ST秋林9004.78万股股份,占总股本的27.66%,成为公司实际控制人。

  但在股改方案通过后不到2个月时间内,ST秋林重组方颐和黄金就迫不及待地宣布,因黄金资产主体多元,无法完成整体黄金资产注入承诺。尽管颐和黄金面临1年后无法兑现承诺将向上市公司追送现金2000万元的义务,但这显然不足以与掌控一家上市公司获得的好处相提并论。

  比如,股改方案公布后,ST秋林在2010年11月29日起的连续5个交易日开盘就封死涨停。此外,颐和黄金在获得ST秋林股权后,很快就将其手中所持的2200万股于3月28日质押给了天津农商行。

<<上一页1234下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业