首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迎第三套方案 山钢重组一波三折

2011年04月20日 14:00 来源: 中国经济时报 【字体:

  在经历了前两次重组失败后,济南钢铁(600022)莱钢股份(600102)的重组有利于推动山钢对日钢的重组

  山钢重组屡败屡战

  4月13日,停牌近两个月的济南钢铁和莱钢股份复牌。同时,双方发布公告,公布了第三套重组方案。公告显示,此次重组的换股比例仍为1∶2.43,即每股菜钢股份的股份可换取2.43股济南钢铁的股份。

  在新的方案中,现金选择权成为亮点。此次修改与前次方案中只有异议股东才享有现金选择权有着很大区别,济南钢铁、莱钢股份股东将获得更大自由选择权。根据新方案,在召开的临时股东大会上,济南钢铁、莱钢股份股东无论投出“赞成”还是“反对”票,抑或是不参与投票,届时山东省国有资产投资控股有限公司作为独立第三方均分别向济南钢铁、莱钢股份股东提供收购请求权、现金选择权。另外,公告显示,重组完成后,济南钢铁股份有限公司拟更名为山东钢铁股份有限公司。

  此前,莱钢股份和济南钢铁曾两次出台重组方案,全部宣告失败。

  “前两次重组方案失败跟钢铁行业大环境和股市有很大关系。”4月19日,兰格钢铁分析师徐力在接受中国经济时报记者采访时表示,以上次为例,山钢重组方案失败是因为当时偏低的股价与现金选择权价格之间的套利空间所致。不过,此次双方重组成功后将会有利于推动山钢对日钢的重组工作。

  行政主导重组困境难破

  大山钢的重组吊足了人们的胃口,用“一波三折”已经不能形容其重组之艰难。

  2010年4月,国务院确定山东省作为全国唯一钢铁行业调结构试点省。为此,山东省相继出台了《关于加快山东省钢铁工业结构调整的指导意见》、《山东省钢铁工业调整振兴规划》等政策措施,并且专门成立了山东省钢铁产业结构调整试点工作领导小组,山东方面对山钢重组的重视程度可见一斑。

  分析人士指出,实际上山东钢铁重组充满了困难。暂且不说山钢和日钢之间重组的困难,单是旗下济钢和莱钢之间的重组就充满了坎坷。表面上来看,前两次重组失利似乎均与二级市场股价大幅波动有关,但深层次折射出由行政力量主导的山东钢铁行业重组过程中面临难以突破的困境。

  “以行政力量主导的行业重组注定了要充满困难,山东钢铁旗下两家国企之间的重组其实也并没有感情基础,并非双方企业"自由恋爱",那么国企之间的重组尚且如此困难,日钢与民企之间的整合将是难上加难。”19日,有要求匿名的钢铁行业人士告诉中国经济时报记者,尽管山东省方面的主导思想是想依靠市场化运作手段完成重组,但行政力量一开始干预就注定了重组不可能实行完全的市场化。

  “其实,济钢和莱钢相对还好办些,对山东方面来讲,现在最头疼的恐怕是与日钢的重组,这不仅牵涉到国企和民企之间的利益问题,还牵涉到省里和地方上的利益等一系列问题,如果不能拿出有效的利益平衡方案,山钢的重组将被无限期拖延。”上述人士告诉本报记者,现在来看,在行政力量主导下,山东钢铁行业要实现真正意义上的实质性重组,尚且需要时日。

  相关专题

  钢铁行业:看钢铁是怎么炼成的

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业