首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委回应约谈企业稳价格:不是行政干预

2011年04月20日 01:22 来源: 新快报 【字体:

  昨日,国家发改委网站以答记者问的形式回应近期物价调控热点问题,就约谈相关企业稳定价格有“行政干预之嫌”的说法,发改委价格司有关负责人称:“约谈是一种沟通方式,不是行政干预,更谈不上干涉企业定价自主权。政府价格主管部门一贯充分尊重企业定价自主权,坚持依法行政。”

  近日,国家发改委同农业部、商务部、工业和信息化部等部门约谈部分日化、方便面、酒类企业,召开部分行业协会会议,就稳定市场价格、规范价格秩序提出建议。部分人士认为这种行为有行政干预之嫌,干扰市场机制运行。对此,国家发改委价格司有关负责人表示,约谈仅仅是一项辅助性措施,是一种沟通方式,不是行政干预,且约谈效果总体良好。

  对约谈企业的背景,该负责人称,3月份以来,陆续有部分日化、方便面、酒类等企业在媒体上发布涨价信息,推升了市场的涨价预期,在个别地方出现了居民的小规模抢购现象,在一定程度上造成了市场秩序混乱。群众对此意见很大,要求政府加强监管。

  该负责人称,因劳动力、土地、原材料、燃料价格的上涨,一些生产经营企业面临成本上升压力,希望通过适当调整价格,疏导成本压力。但在实践中,存在部分经营者跟风涨价、搭车涨价的现象;也有部分经营者采取先通过媒体对外放风,散布涨价信息,试探市场反应,然后再决定是否调价;还有个别占有市场支配地位的经营者利用优势地位,频繁调价,带动了相关商品价格上涨,渲染了市场紧张气氛。甚至有个别占市场支配地位、垄断地位的企业,出现了价格违法嫌疑。

  “在这种情况下,我们约谈相关企业,主要是重申价格法规和政策,引导企业更好地、合理合法地行使定价自主权。”该负责人说。

  该负责人表示,约谈效果总体是好的,大多数企业都理解和赞成。部分准备调价的企业要么推迟了调价时间,要么自身消化一部分成本上升因素。

  该负责人解释,“约谈”这种方式,是一种通过提前介入进行提醒、告诫的相对温和的措施。如果对企业可能发生价格违法行为的情况视而不见,等到违法之后再进行处罚,那么,这既增加了政府行政成本,也增加了企业生产经营成本,不符合现代行政理念。

  商务部发言人姚坚:重视日化品抢购现象

  新快报讯 记者 张艺 报道 昨日,商务部例行新闻发布会上公布的数据显示,前3月实际使用外资同比增长29.4%,3月当月实际使用外资同比增长32.9%。服务业实际利用外资比重已超制造业。商务部新闻发言人姚坚表示,日本地震会对当期在华投资造成影响。此外,近期的通胀预期是现在客观存在的事实,商务部有信心保障市场的有效供给。

  姚坚称,注意到了在3月下旬和4月上旬,有一些城市的商场出现了日化产品抢购情况,“虽然时间非常短,但是这个现象值得重视”。

  姚坚认为,通胀的预期是现在客观存在的事实。商务部的核心任务就是保障市场的有效供给。目前在流通方面做了三件事:加强市场的有效监控,强化市场的有效调控,建立应急供应的有效投放渠道。

  姚坚认为,当前的价格波动还远远没有达到1994年物价上涨时的情况,“现在有信心对市场提供商品”。因为粮食连年丰收,库存充裕,工业品供大于求的格局没有改变。

  他认为,这次物价上涨主要有两个特征:一方面在于成本推动,原材料成本在上升,劳工成本在上升。同时,输入型价格上涨压力非常明显。

  知名财经评论员叶檀:行政控价得不偿失

  民众希望生活在物价稳定的社会里,但物价稳定如果要付出失去企业与消费者、失去市场定价权的代价,将得不偿失。通胀得不到有效控制,抑制消费品价格无法持久。此轮消费品的涨价风由通胀导致,通胀导致企业人力成本、原材料成本大幅上涨,去年制造企业人力成本大约上升30%、原材料价格上升30%-50%,企业依靠内控已经无法消化成本上涨因素,最终出现没有定价权的下游终端消费品企业的涨价风。抑制消费品价格上涨,其实质是让企业为通胀埋单,为原材料价格上升埋单,为社会转型埋单。

  长期控制终端消费品价格只能导致以下结果:或者是资金力量较为薄弱的企业倒闭,短缺经济回潮;或者政府进一步控制上游原材料价格,最终使所有的价格都处于行政控制之下;或者企业阳奉阴违,表面不涨价,实际上质量下降、短斤缺两,形成实质上的涨价。

  抑制通胀的治本之术,一是控制泛滥的货币,二是建立正确的激励机制鼓励企业提高效率。前者意味着严厉而明确的加息,直接改变目前的负利率状况,后者意味着中国市场改革的深化,最大程度地减少不劳而获的市场食利阶层。

  温家宝总理近日在调研时指出,稳定物价总水平是当前宏观调控的首要任务,并称将综合运用多种价格和数量工具,消除通货膨胀的货币因素,这是治本之术之一,而尽快落实非公经济三十六条,是另一个重要的抑制通胀手段,两者不可偏废。

  消费品不涨价效果最多只有几个月,既不能说明企业爱国,也不能说明市场宽松,更没有显现政府通过货币与市场改革从根本上抑制通胀的决心。

  链接

  发改委约谈17个协会

  为了确保价格总体稳定,国家有关部门近期约谈饮料、奶业、糖业、酒业等17家行业协会。中国酿酒工业协会、中国酒类流通协会参与主办的中国酒业新闻网载文指出,4月2日上午,国家发改委价格司再次会同国家发改委经贸司、商务部市场运行司约请17家协会负责人,召开了重要消费品行业协会座谈会,强调维护价格稳定。

  据介绍,由发改委发出的参会函件显示,发改委约谈了全国工商业联合会、中国食品工业协会、百货商业协会、饮料行业协会、奶业协会、家用电器协会、糖业协会、中国酿酒工业协会、中国酒类流通协会、粮食行业协会、肉类协会、蔬菜协会等17个行业协会的会长、秘书长等负责人或者协会政策研究人士,商务部相关部门领导也列席了会议。

  此前有报道称,生产金龙鱼等小包装食用油的益海嘉里已被要求暂缓涨价,这一措施还将影响到其他食用油同行。在去年11月,相关企业被要求在今年3月前不要涨价。一家被约谈的大型食用油企业联系人告诉记者,暂缓涨价的有效期为两个月。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业