首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实时监控+盘中警示 短线操纵难以遁形

2011年04月19日 00:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  继超级散户沈昌宇后,又一短线操纵的大户陈国生曝光。

  4月18日下午,证监会通报陈国生通过拉抬股价、虚假申报、短线操纵等手法,操纵中捷股份(002021)(002001。SZ)、力合股份(000532)(000532。SZ)获利近440万元的案件。

  曝光一系列超级散户短线操纵,显示监管层对于新型市场操纵手法的关注度日益提升。

  “我们要告诫这些短线操纵的投资者。”证监会有关部门负责人对记者表示,短线操纵的行为从监管层查处来说难度并不大,认定起来也较容易。

  “他们以为这种手法,尤其是单日通过多账户操作的手法,可能不容易被发现,但其实在交易所监控系统中,很容易被发现的。”

  传统老庄股时代结束后,市场操纵手法呈现新趋势,首先是时间更短,通常在一个或数个交易日完成操纵。

  上述部门负责人指出,短线操作者往往通过比市场最后一笔成交价高几个价位的申报买入,推高股价,并在低于市价的档位挂出大量虚假买单,误导投资者做出该股后市将走强的错误判断,投资者追该买入后,在高位反向挂卖单,实现高位出货。

  对此,监管部门也有新的监管措施,其中,实时监控与盘中提醒警示,成为重要手段。

  “在交易所监控系统里,针对异常交易很容易辨识出来,相当部分类似情况出现时,交易所已通过‘打招呼’的方式,告诫投资者不要再这么做,往往是在其没有明显获利,或已出货获利的情况下,通过电话直接与个人沟通,或通过营业部告诫他限制相关交易。只有屡教不改的一部分案例才会进一步查处。”上述部门负责人指出。

  即时的盘中警示不在少数。以陈国生一案为例,其在盘中拉抬股价,尾盘巨量堆单之前,交易所就已打电话给其本人和营业部进行提醒,并通过营业部限制其买卖,强行撤销部分买单,并在正式立案调查后,对其进行两个月的交易限制。

  针对罚款执行能否到位的问题,证监会有关部门负责人指出,案件查处过程中,如果监管层认为违规事实认定证据较为充分,就会采取冻结当事人账户的措施,且其冻结的金额也会跟调查认定违规所得的金额保持基本一致。截至目前,处罚罚款的执行率超过90%。

  监管层还向记者指出容易被操纵的公司股票特征,“一般股本较小,不受限制流通的股票,以及市场有传言的股票,容易被人利用。”

  警示短线操纵者之外,监管层也提醒一般对投资者的跟风行为。

  “上市公司未公开发布关于公司实质性的有利于投资价值的信息前,市场上某只股票突然大涨,尤其是盘中出现大量堆单的情况时,很可能是操纵所致,不一定是代表市场真实需求。”上述部门负责人指出。

  “我们告诫一般的投资者碰到这种情况,不要跟风,一旦跟风,很可能遭到损失。”

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业