首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奖赏过去还是激励未来?

2011年04月13日 04:00 来源: 信息时报 【字体:

  “金手铐”股权激励本意是让经营者以股东的身份参与企业决策、分享利润、承担风险,从而勤勉尽责地为公司的长期发展服务,不管对上市公司还是投资者都是一件好事,然而,这种“利好”在A股市场却逐渐变味。近期,在实行股权激励的公司中,科达机电(600499)1.03元的行权价或创A股最低,鲁泰A(000726)东华能源(002221)罗普斯金(002333)的行权价折价幅度也高达五成。市场人士认为,行权门槛过低将导致股权激励的作用扭曲,超额奖励便会演变成变相的“派送红包”。

  1.03元行权价或创A股最低纪录

  每股1.03元,这个令人瞠目结舌的股价并不是首发原始股价格,而是科达机电的第四期股权激励行权价。从2006年中股权激励草案出炉,至2010年末,期间科达机电经历了4次分红与3次股本转增,当初的4.69元的股权激励行权价已被摊薄至1.03元,这或许将创造A股股权激励行权价的最低历史纪录。

  从公司近日发布的公告中获知,这已是公司相关的21名管理人员第四次行使期权激励。按公司目前股价20.29元计算,本次股权激励的最后870.35万份期权将为这21名高管及核心技术人员带来约1.7亿元的账面收益。而截至今年的最后一期股权激励行使完成,这21名公司管理人员从整个股权激励方案中获得的账面收益将达到惊人的5.31亿元。

  有意思的是,从科达机电2006年9月29日的股权激励草案面市以来,公司的股价已从当日的4.69元,经过多次分拆与股本转增之后,目前复权股价已达到71元左右,暴涨超过15倍之多。尤其值得一提的是,为实行这次行权期为4年的股权激励计划,公司分别在2007~2011年间产生了7302.7万元的摊销期权费用。

  低价股权激励近日非常“流行”

  事实上,类似这种低指标的股权激励方案在近日的A股市场非常“流行”。鲁泰A4月9日发布公告,公司拟以定向发行新股的方式向激励对象授予1440万股限制性股权,股权激励范围覆盖部分董事、高级管理人员以及核心技术人员、业务骨干等351人,授予价为每股5.275元。以当日股价10.26元计算,鲁泰A的折价幅度高达48.58%。

  同时,东华能源近日公布的股权激励方案是针对去年11月下旬拟定方案的修改稿,其中针对2011年净利润的增长幅度由先前的20%提高到26%,然而值得关注的是,此时的原油价格已达到将近110美元的水平,而去年末仍然浮动在60美元一线,这对于以液化石油气销售为主业的东华能源来说,股权激励实行条件是“明升暗降”。而对于最具争议的行权价,方案却仍然确定在6.04元,相比方案公布当天收盘价11.07元,折价幅度高达45.44%。此外,罗普斯金近日公布的股权激励方案,也将行权价格定为7.36元,相比当日收盘价15.11元,折价幅度高达51.29%。

  股权激励行权条件频现低门槛

  不仅仅是行权价格过低,近来的股权激励方案也频频出现行权标准过于宽松的情况,按照当前的经营水平,如果不出现意外的话,成功行权的可能性很大。

  以罗普斯金为例,其2011年行权标准为扣除非经常性损益后净利润不低于8000万元、加权净资产收益率不低于6%。然而,其中关于加权净资产收益率的限定本身就是多余的,以该公司2010年报净资产118491万元计算,实现了8000万元净利润后净资产为12.65亿元,对应加权平均净资产收益率为6.53%,这意味着只要公司顺利实现了8000元净利润,就能顺带实现6%以上的净资产收益率。而8000万元的扣除非经常性损益净利润,对于公司来说也绝非难事,该公司2010年便实现了6842.48万元,由此计算净利润增长率仅为16.62%。

  无独有偶,超图软件(300036)此次拟向125名激励对象授予200万份股票期权,行权条件十分简单也比较宽松。根据草案,只要公司2012~2014年度经审计的净利润比2010年的增长率均分别不低于44%、72%、108%,则这3个年度便可以行权了。根据财报,2009、2010年超图软件净利润增长率分别为56.04%和42.81%。按照这样的经营态势,2012年的净利润较2010年增长44%显然并不困难。

  股权激励恐变成“派送红包”

  近期上市公司股权激励方案频繁出炉,在低迷市道中给公司高管大派“红包”,尤以中小板和创业板的公司为甚,其中不乏刚上市的公司。对此,业内人士表示,对于创业板和中小板公司来说,很多公司的成立和发展都依靠核心技术人员完成,目前这些公司解禁期满,为了留住核心人才,纷纷推出股权激励计划就不难理解了。同时,刚刚完成了上市或者一轮高速增长,上市公司的发展面临瓶颈,通过股权激励推动公司发展也是一种选择。

  不过,市场担心,创业板和中小板公司的股权激励行权门槛较低,反成了一项福利政策,会导致股权激励的作用扭曲,超额奖励便会演变成“派送红包”,进而损害上市公司股东的利益。

  与此同时,业内人士对这种“派现红包”将对上市公司经营和股价的影响,还表现出了两层忧虑。一方面,这种福利政策如果只能覆盖一部分人,可能会导致企业内部的利益争斗,反而达不到股权激励所预想的真正效果;另一当面,采用定向增发股票作为股权激励形式,既不需要上市公司进行实际的现金支付,而且从账面来看,权股激励增值部分将从税前利润转入资本公积,在一定程度上还实现了避税功能。但是这会增加上市公司实际股票流通量,在摊薄每股收益的同时,也形成未来客观的抛售压力。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业