首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武钢非洲受挫:中国焦煤急谋定价权

2011年04月12日 10:23 来源: 中国企业报 【字体:

  在破解资源限制瓶颈的道路上,中国企业并非都是“春风得意”。

  全球矿业巨头力拓集团3月底宣布,将要约收购澳大利亚焦煤生产商RML。力拓在与武钢的竞购中再次加码,将出价从每股16澳元提至每股16.50澳元。

  此前,武钢曾与RML签订合作谅解备忘录,以每股10澳元的价格认购其8%的股权。力拓的收购价,比武钢的谈判价格每股高出6澳元。

  武钢内部人士4月7日向本报记者表示,由于力拓的“搅局”,现在情况已经不好说了。“我们也不想放弃啊。”该人士说。

  另有焦煤行业中的知情人士告诉本报记者,武钢的此项收购已经成为“过去时”,基本宣告武钢在该项目上失败。

  按常规的算法,炼1吨钢铁需要消耗半吨焦炭,而炼1吨焦炭需要消耗1.4吨焦煤。如果按照粗钢产量达到6.7亿吨计算,中国焦煤需求接近3.5亿吨。

  中国钢铁工业协会的数据显示,2009年,中国焦煤进口3000多万吨,2010年达到4727万吨,增长趋势明显。

  焦煤分析师王玲说,如果钢铁企业不加大对焦煤的拥有量,而焦煤又被国际矿业巨头垄断的话,焦煤将会成为下一个“铁矿石”,中国将失去在焦煤价格上的话语权。

  力拓半路杀出:武钢或将弃购

  截止到目前,力拓已经确保了RML40.1%的股权,这意味着最早参与该项目收购谈判的武钢极有可能出局。而只要有50%的RML股东同意被收购,力拓就将入主RML。

  有专家表示,武钢如果不能给出更高的价格,将会无缘RML;从目前看,武钢不会出更高的金额。

  武钢总经理邓崎琳在接受本报记者采访时表示,武钢海外买矿的花费都是合理的,是物超所值的。

  邓崎琳还表示,目前武钢拥有的8个矿山点已锁定权益资源量数百亿吨,如果找不到比这8个点更便宜、更好的矿山,武钢会暂停海外买矿。

  RML在非洲莫桑比克拥有两处煤炭矿产项目BENGA和ZAMBEZE,并在南非拥有无烟煤矿。此前,武钢集团曾与RML签署一项不具约束力的协议,拟收购莫桑比克一个矿山40%的股权,并以8亿美元的价格收购RML的少数股权。但该协议于去年9月到期。

  上述武钢内部人士表示,武钢当初选择入股RML是希望利用位于莫桑比克的焦煤资源供应其防城港项目及巴西钢厂项目的炼钢需求。力拓“搅局”,其实是为了垄断国际焦煤市场。

  全球焦煤市场的垄断情势已不亚于铁矿石。2008年,全球五大炼焦煤供货商澳大利亚必和必拓、力拓等5家企业占据了市场份额的55%。

  事实上,国际矿业巨头对焦煤的话语权已逐步提高。英美资源二季度炼焦煤价格已经确定在每吨330美元,较一季度上涨46%。该价格刷新了2008年创下的每吨300美元的历史高价记录。

  不仅如此,近期全球最大的多元化矿业公司必和必拓,已通知日本主要钢企,从2011年4月份开始要对炼焦煤进行月度定价,以取代季度定价。

  争夺话语权第一步:国内焦煤整合启动

  是被重组还是拿钱走人,是山西一家焦炭厂总经理杨海林最近思考的问题。

  焦炭当前价格大致在每吨1800元至1900元左右。“企业基本上没什么利润。”杨海林说。

  杨海林告诉本报记者,国内规模以上的焦化企业有800多家,产能过剩、集中度不高是这个行业最大的问题。

  中国炼焦行业协会会长黄金干曾表示,中国焦炭的产能目前在3.9亿吨至4亿吨,产能过剩超亿吨。

  “产量这么大,企业间互相压价,焦炭怎么可能卖上一个好价格?”杨海林说。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业