首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴英二审自认非法吸收公众存款罪

2011年04月08日 07:30 来源: 东方早报 【字体:

  一审过后8个月,“亿万富姐”吴英等上诉后一年五个月终于等到了二审。 律师仍做无罪辩护 案情重大复杂将择期宣判

  一审过后8个月,“亿万富姐”吴英等上诉后一年五个月终于等到了二审,二审于昨天(7日)在浙江省金华市中级法院开庭。而从被警方逮捕时算起,吴英此时已被羁押四年多时间。在昨天庭审时,此前一直坚称自己无罪的吴英,首次表态有罪,称自己犯有非法吸收公众存款罪。

  二审前已决定认罪

  2009年10月29日,28岁的吴英因集资诈骗罪一审被判处死刑。法院认为,从2005年5月到2007年2月期间,吴英以高额利息为诱饵,以注册公司、投资、借款、资金周转等为名,先后从林卫平、杨卫陵、杨卫江等11人处非法集资77339.5万元,用于偿还本金、支付高额利息、购买房产汽车及个人挥霍等,实际集资诈骗38426.5万元。

  吴英案二审由浙江省高级法院审理,在金华市中院开庭。浙江省检察院派出负责死刑案件办理的公诉三处副处长戴贤义及办案检察官徐激浪作为二审检察员出席昨天的庭审答辩。庭审从上午9时持续到11时30分进行法庭调查,下午庭审从13时持续到15时15分,进行法庭辩论。

  庭审焦点集中在下午法庭辩论环节。吴英首先自己辩护,她开头就表示认同最初金华东阳市检察院对其犯有非法吸收公众存款罪的指控。对于吴英的做法,杨照东和张雁峰两位律师表示理解,“6日去看守所见吴英,她表达了这个意思,我劝她再考虑考虑,但庭上说明她自己已经决定了。”

  据悉,非法吸收公众存款罪最高可判十年有期徒刑,而集资诈骗罪的最高刑是死刑。“她考虑的因素比较多,考虑到不可能无罪释放。”其律师张雁峰如此解释吴英的心理。

  检举立功?

  吴英两位辩护律师杨照东和张雁峰仍为其做无罪辩护,并援引最高法于今年1月开始实行的一份司法解释做支撑,称吴英集资绝大部分用于生产经营活动,也没有肆意挥霍集资款,并不能导致集资款无法返还,因此不构成集资诈骗罪。吴英主观上也没有非法占有他人财物的故意,且吴英的行为应属单位行为,即使构成犯罪也应属于单位犯罪。

  据悉,开庭前律师还提交了5份新的证人证言,吴英的11个债权人中,林卫平、徐玉兰、骆华梅证明,与吴英的借贷属于正常民间借贷,并非被欺骗,且吴英也没用于挥霍。

  张雁峰在答辩书的最后一部分称,假设吴英构成犯罪,一审判处死刑也属不当,因为吴英借款行为的犯罪情节并非特别恶劣,社会危害性也并没有达到“极其严重非杀不可的地步”。

  另据悉,一审结束后,吴英检举了湖北荆门市人大常委会原副主任李天贵、荆门市农业银行(601288)原副行长周亮和中国农业银行丽水市灯塔支行原行长梁骅,此前三人都已分别获刑。湖北省反贪局2009年3月出具一份说明书,称根据吴英的检举线索,在查处李天贵、周亮的案件中,挖出窝案、串案,一并查处21件21人,其中厅级2件2人,处级5件5人,在湖北全省震动很大,取得了良好的社会效果。据此,律师希望法庭认定吴英有重大立功表现,“重大立功表现包括两种情况,一种是举报后判了无期,一种是有重大社会效果,吴英就属于后者。”张雁峰说。但检方在庭上没有对此做出回应。只是法官最后在归纳双方观点时,点到此事。

  最后陈述时,吴英对没有还完钱的债权人表示歉意,再次认同起初金华东阳市检察院指控其犯的非法吸收公众存款罪名,但不是集资诈骗,同时表示相信法院会公正判决。

  最后,法官宣布,因案件重大复杂,须经审判委员会讨论,择期宣判。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业