首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

特高压写入十二五规划 国网力争年内增七条线路

2011年03月23日 08:13 来源: 上海证券报 【字体:

  “刚刚发布的”十二五“规划纲要明确提出,发展特高压等大容量、高效率、远距离先进输电技术。由于此前对特高压建设在学术界有不少争议,此举既标志着特高压建设已经上升为国家战略,也完全明确了特高压建设预期,这给关注特高压投资机会的资本市场吃了颗”定心丸“。国家电网公司今年内将积极争取总共七条特高压线路获得核准。”

  特高压上升为国家战略

  纲要明确提出,适应大规模跨区输电和新能源发电并网要求,加快现代电网体系建设,进一步扩大西电东送的规模,完善区域主干电网,发展特高压等大容量、高效率、远距离先进输电技术。

  纲要在电网领域也具体指出:加快大型煤电、水电和风电基地外送电工程建设,形成若干条采用先进特高压技术的跨区域输电通道,建成330千伏及以上输电线路20万公里。

  国家电网公司一位人士对本报记者表示,“写进了十二五规划,其意义是上升到了国家战略,这会为下一步工作创造了更好的外部环境,我们也在积极推进。近一两年,东部地区又出现缺电苗头,从保证电力供应,提高能源效率角度来看,建设特高压尤为迫切。”

  国网能源研究院副总经济师白建华在接受本报记者采访时表示,这标志着从国家层面确定:特高压要发展!“这是一个非常好的开端,具体还是要落实到规划上。不走特高压这条路,很多东西会进入死胡同。”在他看来,假如煤炭基地还是继续以外输煤为主,将陷入很多问题:铁路运煤能力不足、公路运输压力过大、用户端的环保压力太大。而且,各大发电公司煤电亏损局面非常严重,特高压加快发展,可以间接地解决中间环节造成煤炭价格疯涨问题。

  “此外,西北几大煤电基地特高压线路建设以后,再也不用单独为风电建设输电通道,比如,新疆既有煤又有风电,内蒙也是,而甘肃酒泉既有风电,也可以利用新疆和外蒙的煤建设火电厂,因此,可以一举两得。”白建华说,“如果单独建设风电输送通道,我们算了算账,送到华东电网每度电要八毛钱以上,成本太高。”

  积极推进线路核准

  对于2011年特高压工作的进度,国网明确:要确保淮南(皖南)-上海特高压交流工程一季度核准,力争锡盟-南京、淮南(南京)-上海特高压交流工程上半年核准,蒙西-长沙、靖边-连云港(601008)特高压交流工程和溪洛渡-浙西、哈密-河南特高压直流工程年内核准。而去年的核准进展很慢。

  如果顺利实现,这意味着7条线将开建,远远超出2010年的规模,将带来巨大的设备投资潮。仅以溪洛渡-浙西、哈密-河南特高压直流工程这两条线看,据申万预计,将分别投资194亿元和230亿元。而如果7条线全部开建,投资额将非常巨大。

  张克透露,这7条线的项目正在积极跟能源局汇报,争取尽快核准。“国网对于核准进度的定义是,根据需要的程度,逐步核准、逐步开工、逐步投产。当然,审批时也会面临一些不可控因素。”

  张克告诉记者,国网公司已经用一年时间做完了国网的“十二五”规划体系,包括一个总报告,四个专项报告,后者是:主网架规划(110KV以上)、配电网(35KV以下)、通信网规划以及随着智能电网发展重要平台和支撑的智能化规划,来具体执行国家的“十二五”规划在电网领域的部署。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业