首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地震影响短空长多 大豆有望重回强势

2011年03月22日 04:40 来源: 证券时报 【字体:

  日本3月11日发生9级强震,随后引发海啸、核泄漏等一系列事故,对包括农产品(000061)在内的全球大宗商品市场形成突发性冲击,美豆、美玉米均出现大幅回落,美小麦更是一度跌至7个半月以来的新低。不过从历史经验知,日本地震会减少短期农产品进口需求,但不会影响中长期的需求,影响可谓短空长多,更多的影响是市场情绪和资金面:短期由于恐慌而导致资金离场,行情受压;中长期看市场情绪稳定,资金回流,重新提供支持。

  地震及后续灾难将减少日本短期进口。日本是全球第一大玉米进口国和第四大大豆进口国。据美国农业部3月供需报告数据,预计日本2010/2011年度进口玉米1610万吨,占世界总进口的18%;进口大豆345万吨,占世界总进口的4%。日本国内大豆产量22.5万吨,对外依存度高达91.7%。可见,日本是世界农产品贸易中的一个重要买家。

  短期来看,由于工厂破坏、物流中断等原因,日本农产品进口需求将下滑。来自路透社的一篇新闻报道称,地震后日本进口美国的谷物中至少有9船谷物因港口问题无法卸载,日方正着手安排原定于北部港口交货的船只在南部港口靠岸。大部分日本交易商预计,谷物运输网恢复正常仍需数周时间,而震区的饲料加工企业恢复满负荷运营需要约6个月的时间。

  中长期农产品进口预计不会减少。但从历史经验来判断,地震不会减少其长期需求。1995年日本神户大地震,而观察知当年日本玉米、大豆进口数量并未较上年减少,反而有小幅增加。2004年日本新潟地震后情况也类似。实际上,我们发现,近20年来,日本对玉米、大豆的进口一直较为稳定,年最大进口波动分别为55万吨和40万吨。而且东北地区是日本主要农业区之一,如果农业设施遭遇破坏一时无法修复,则会增加本年度进口需求。

  另外从价格走势看,上述日本两次地震后,美国大豆、玉米价格并没有出现大幅回落,反而巧合地出现了一波较大规模的涨势。

  主要关注市场心理及资金面的影响。实际上,地震对农产品的影响主要在市场心理及资金面。地震、海啸及核泄漏三重灾难的发生使得市场曾一度出现整体性恐慌,资金纷纷避险离场。美国商品期货交易委员会持仓报告显示,截至3月15日,美豆总持仓621678手,较前一周增加4363手,商品基金净多164934手,减少13599手,指数基金净多持仓由161643减至156332手,减少5311手,显示出灾难发生后资金的恐慌离场。但随着核泄露事态得以控制,市场紧张情绪缓解,预计资金将再度入场,对期价重新构成支持。

  综上所述,日本地震将减少农产品的短期进口需求,但不会减少长期需求。而且,一旦市场关注的焦点重新回到基本面,将重新受到基本面因素的支撑。3月31日美国将公布种植意向报告,当前预计美玉米播种面积将增加而大豆将持平或减少。同样,国内今年预计大豆播种面积将下滑11.2%,对后市行情有潜在支持。

  (作者系浙商期货分析师)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业