首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长江证券后市成谜

2011年03月10日 15:49 来源: 金融界网站 【字体:

  什么是“冰火两重天”?什么是悲喜交加?参与长江证券(000783)此次公开增发的投资者应深有体会,特别是被迫包销超过缩减后发行总量一半股份的东方证券,此番感触更是深刻。

  3月3日,长江证券在一笔突如其来的大单砸盘之下,以12元收盘。这个价格比12.67元的增发价还要低5.29%。这意味着,如果参与长江证券增发,按照这个收盘价计算,立马就有大于5%的账面亏损。

  3月9日,长江证券复牌,开盘价即略高于增发价。参与增发的股东们此时总算松了口气。此后3个多小时,股价走势平稳,始终没有跌破增发价。下午2点34分,股价拉升,成交量异常放大,仅用了10分钟,股价就被拉至涨停。后面的十几分钟虽有反复,终以涨停价13.20元收盘。

  这个收盘价比增发价高出4.18%。参与增发的投资者从账面亏损变成了账面盈利。而东方证券如果按1.1亿股的包销额上限计算的话,3月9日收盘后,账面盈利约为5800万元。

  这似乎是一个变悲剧为喜剧的结局。但是,看看盘后深交所公布的交易公开信息,就明白此时轻言结局为时过早,真正的暗战或许刚刚开始。

  据深交所披露,3月9日长江证券买入金额最大的前5名中有两家机构席位,合计买入9729万元;卖出前五名中则有三家机构,卖出金额合计1.56亿元。这说明机构对长江证券的后市有比较大的分歧,甚至偏空。

  买入卖出前五名中,机构席位之外的几家上榜营业部则更耐人寻味。买入前五名除了两家机构之外,还有国泰君安地处北京的两家营业部。而卖出前五名除三家机构外,另外两家分别是这次增发的主角长江证券和东方证券的营业部。

  国泰君安在去年10月申能股份(600642)的公开增发中,曾经和东方证券有过合作。此番大手笔买入,不排除和东方证券联手推高股价,以助东方证券脱身的嫌疑。

  长江证券的股价在今年剩下的月份中走势如何?一个涨停远远不能说明问题。长江证券参与增发的股东们估计也不会掉以轻心,因为无论近些天长江证券的股价走得多好,自己手中增发的股份毕竟还不能上市流通。等到可以流通的时候,股价是个什么态势,还很难说。像东方证券这样的持股大户,就更难以断言有多少股票可以以高于增发价的价格卖掉。

  股价走势难以预测,但历史可以借鉴。从去年到现在,除长江证券外,还有三家上市公司的公开增发出现余额包销的情况。这三家公司分别为卧龙电气(600580)(600580)、国电电力(600795)(600795)、和长安汽车(000625)(000625),承销团包销量占发行总量的比例分别为97.51%、8.41%、28.51%。这三家公司增发后的股价走势都不算太好。

  卧龙电气从2010年5月28日增发后复牌,有超过一半的交易日股价都在17.74元的增发价以下运行。近期经过数日的连续上涨后,到目前为止,股价也仅仅在增发价上下晃悠。

  国电电力则在增发后复牌的第一天(2010年12月23日)即大跌,以后又经过了几天的小幅阴跌,至今一直运行在3.19元的增发价以下。

  今年公开增发第一股长安汽车,自从1月17号增发后复牌首日大跌以来,股价虽有上涨,但比9.74元的增发价高不了多少,并且走势明显弱于大盘。

  长江证券增发的情况和这三家公司虽有相似的地方,但最大的不同之处就在于其主承销商东方证券据说有上市的计划。如果3月3日的砸盘者仅仅是为了搅黄增发的话,现在增发已经落幕,应该不会有什么后续动作了,但如果砸盘者意在阻止东方证券上市,那3月3日的砸盘只不过是搅局的开始。长江证券的后市恐更难以预料。

  (本文为金融界特约评论,如需转载,请注明出处)

  相关专题

  金融观察-股东“以脚投票” 长江证券增发悲情结束

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业