首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长江证券尴尬收场 须正视公开增发风险

2011年03月10日 14:28 来源: 中国证券报 【字体:

  资本市场有一种风险叫公开增发,上市公司、承销商和参与者多方都必须正视公开增发面临的风险。

  长江证券(000783)的公开增发生动地诠释了这种风险。长江证券公开增发不仅在增发前夜遭遇“暗算”,而且增发结果也尴尬收场。由于申购数量不足发行计划的15%,长江证券紧急缩减了发行规模,由原定的6亿股缩减至2亿股。公司保荐人兼承销商东方证券更为“郁闷”——不得不自掏腰包近14亿元包销2亿股中的1.1亿股。

  根据资讯统计,去年1月份以来,沪深两市共有12家上市公司实施了公开增发,累计发行63.86亿股,募集资金总额为437.56亿元。从行业来看,机械设备行业公司占比近半。扣除长江证券的发行费用外,11家上市公司的发行费用共计为9.28亿元,其中大秦铁路(601006)国电电力(600795)的发行费用较高,分别为2.8亿元和2.6亿元,两者的募资额也较高,分别为165亿元和95.7亿元。

  与定向增发相比较,监管层似乎更倾向于提倡上市公司公开增发。定向增发价格一般比市场价格要低,有时候定向增发就相当于给参与者送红包。公开增发本意是想让更多的投资者能够参与进来,分享上市公司增发后的业绩增长,但在具体的实施中,上市公司更多的还是采取定向增发,没有信心和底气来实施公开增发。

  活生生的众多例子提醒上市公司:公开增发存在不小的风险,公开增发很有可能达不到公司原定目标,公司必须做好失败的准备。长江证券等公司在增发实施过程中,基本没有投资者“捧场”,增发结果更与公司愿望相去甚远。在市场行情低迷的时候,上市公司采取公开增发的形式,更容易给投资者造成不顾一切圈钱的嫌疑,上市公司形象将会大打折扣。

  承销商方面更应该注重公开增发的风险。有些承销商甚至将公开增发列为雷区,主要就是包销风险太大。在赚取发行费用的同时,承销商也需要筹备巨资来包销剩余股份,包销的份额动辄上十亿,对承销商的资金构成严重挑战,一不小心甚至可能成为项目公司的大股东。因此,部分承销商宁愿不挣发行费用都不愿意参与公开增发项目。

  从上述公司的发行结果来看,长江证券、长安汽车(000625)和国电电力等公司均出现了余额包销情况,承销商不得不自掏腰包来完成公开增发。国电电力公开增发30亿股,承销团最终包销2.52亿股。长安汽车计划通过公开增发募集不超过40亿元资金,发行股份数量上限为4.66亿股,最终公司实际发行了3.6亿股,募集资金总额为35.1亿元,但其中高达28.51%的增发股份由承销团包销。

  普通投资者参与公开增发也有很大风险。从以往的增发情况来看,部分公司为了募集到更多资金,采取了高市盈率和高价公开发行的方式,投资者参与进去后,一方面可能会面临增发后股价迅即下跌的惨景,另一方面过高的增发价也难获得公司业绩后续的支撑。部分上市公司在股价低迷时选择定向增发,在股价高涨时却选择公开增发,存在着将风险转移给普通投资者的嫌疑,投资者应该擦亮眼睛,谨慎参与上市公司的公开增发。 (记者 欧阳波)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业