首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10亿美元,“莫泰168”标价待售

2011年03月10日 07:34 来源: 今日早报 【字体:

  徐伟是上海青浦区一家外贸公司的销售经理,到杭州出差,他常会选择住莫泰168旗下的门店。

  “房间小,舒适度也一般,但价格还算便宜,特价大床房只要168元一晚。”徐伟说,相比之下,相同地段差不多档次的酒店,价格都在200元以上。

  然而,过不了多久,他所青睐的莫泰168,就可能要“易主”了。有消息称,数周来,摩根士丹利正在紧锣密鼓地运作莫泰连锁酒店的出售事宜,而对外叫价是10亿美元。包括如家、锦江之星、汉庭和7天等在内的前四大经济型连锁酒店均参与了竞标。

  一时间,拥有276间连锁酒店、超过4万间客房的莫泰168将花落谁家,成为一个谜团。不过,无论最终花落谁家,目前经济型酒店的格局都必将改变。

  莫泰竞购或引发行业重新排名

  在杭州,与汉庭、如家这些遍布大街小巷的连锁酒店相比,莫泰168的身影多少有几分“寒酸”。

  记者从莫泰168官网上了解到,莫泰168在杭州的数量只有6家,但总的来说地理位置不错,热闹的解放路、体育场路、教工路都有布点。相比之下,上海才是莫泰168的“主战场”,整个上海遍布了99家莫泰酒店。

  资料显示,莫泰168成立于2003年。2005年,摩根士丹利斥资2000万美元获得其20%的股份,并谋划将其送到美国上市。此后,摩根士丹利追加了两笔投资,目前已拥有莫泰168共59%的股份。在此期间,摩根士丹利曾两度启动莫泰上市程序,但因为股权架构有问题、业绩不够理想,以及定位不明晰等种种原因,最终宣告失败。而一个多数业内人士认同的观点是,在2007年上市未果后,莫泰连锁便放缓了扩张速度。

  而从同业情况来看,莫泰的直接竞争对手中,如家快捷、汉庭连锁、7天都已经上市,锦江之星依托母公司也能获得理想的资金和管理支持。

  有数据显示,截至去年底,如家、7天、锦江之星和汉庭的门店数量分别为818家、568家、396家和385家,莫泰168有276家,仅排名第五。

  但是,从前四名经济型酒店的门店数来看,行业的第二、三、四名中的任何一个收购莫泰后,门店数都将接近或超过如家快捷,行业格局将为之大变。同样,如果如家并购莫泰成功,它的房间数量将超过后面三名的总和,行业地位将更加难以撼动。

  同行并未否认参与竞购

  有消息称,锦江之星在竞购第一轮后,已经退出。不少分析人士认为,莫泰此次出售股权,卖方的整体估值高达10亿美元,这也是让多数投资人望而却步的原因所在。此外,也有投资方认为,以莫泰现有的装修风格和业绩情况来看,无论是在装修成本上,还是管理团队重建上,接盘方都需要投入很大的成本。

  昨天下午,记者就竞购莫泰事宜与汉庭集团联系,其公关部负责人称,“网上的确有消息在传,但我们没有收到相关交易的信息。”不过该负责人也并未否认公司参与竞购。

  对于莫泰卖盘的传闻,7天酒店的公关部负责人同样没有否认。不过该负责人用7天酒店集团CEO郑南雁昨天的发言进行回应。“7天自身具有高速增长的能力,我们的发展模式天然适合高速扩张,我们有信心在未来继续保持这种强劲的扩张势头。依靠自身的强劲的增长,7天有能力把7天发展成为店数最多的品牌。”有人分析认为,或许“依靠自身的强劲的增长”这种说法就表明了7天不会竞购的态度。

  汉庭、如家在杭州“势均力敌”

  据了解,目前,坐定杭城经济型酒店第一把交椅的,还是汉庭。

  “在杭州总共31家门店,其中汉庭全季酒店1个,没有翻牌成全季的汉庭酒店有3个,汉庭客栈也是1个,汉庭快捷是26个。”汉庭集团公关部负责人表示,这一布局对杭州整个酒店业市场进行了逐一细分。

  与汉庭势均力敌的,是如家。官网显示的数据是,包括萧山区在内,总共有29家如家快捷。

  而锦江之星和7天酒店,目前在杭州的数量都是7家。“包括杭州在内的每个城市,我们一直在积极寻找新的机会。”7天酒店公关部负责人表示。

  如果汉庭最终接盘,那么,无论在全国还是杭州,汉庭都将坐到老大的位置上。

  业内评价:10亿美元估值偏高

  昨天,记者采访了杭州一家服务外包公司的负责人。他的公司和莫泰、如家等酒店都有合作关系。而其个人,和上述公司的高管也关系密切。

  “从我合作的情况来看,莫泰的生意是不错的。特别是在上海,表现也比较强势。”他对记者说,“不过,10亿美元的估值偏高,这样的价格很难有人愿意买。因为计划出售的消息已经有一段时间了,据说此前汉庭报出过5亿美元的价格,似乎没有谈妥。不过,现在听说又有国有旅游企业也有兴趣,加入竞价。”

  说10亿美元的估值偏高,他有自己的看法。“2005年,摩根士丹利以2000万美元获得20%的股权。而如果以10亿美元的价格出售,这2000万美元的收益则是2亿美元,就是10倍。这样的收益在酒店这样的行业是难以想象的。特别是,经过多年的努力,莫泰没能成功上市,新的接盘人只能通过自由资金对其进行整合,难度还是明显的。我认为,10亿美元,这只是摩根士丹利一厢情愿。如果这笔交易最终能成交,那么,实际成交价应远低于10亿美元。”

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业