首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCG总裁:中国企业海外上市要做好IPO前的准备工作

2011年03月10日 00:23 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站讯 CCG投资者关系公司主办的第二届“中国IPO论坛”,于2011年3月9日在上海新天地朗廷酒店举行。金融界网站作为特约合作网络直播门户将为用户带来全程报道。论坛开始之前,我们与CCG投资者关系总裁Crocker Coulson先生进行了交流。

  Crocker Coulson先生表示,当上市公司决定在海外上市的时候应该仔细审视公司的各个方面,包括一些中国监管方要求的文件,必须确定在中国备案的文件与在国外上市时备案的文件保持一致,任何的不一致都会被投资者抓住把柄,引起质疑。另外要注意的一点就是,为了上市融到资金,公司就得遵循更加严格的批露准则。

  金融界:请问您对2011年中国企业海外上市融资的规模有何预期?

  CCG投资者关系总裁:现在有很多中国公司希望在国外上市,我们从2006年开始积极介入中国市场,现在与大约50家公司有合作关系,这些公司更适合在美国或香港上市,我们做的就是帮助他们创建整个战略计划,比如去哪个市场上市,怎样向全球投资者有效地呈现他们的公司等。

  2010年下半年是上市密集的一年,像在美国也有大量的企业上市,像当当、优酷它们也有很强劲的市场表现,我们都知道基金经理是会小心地跟随市场趋势的,如果他们看到中国的科技公司有好的表现,他们当然会希望投资更多类似的公司,所以现在有大量的科技公司在与投行人员进行相关的谈判,做一些准备工作。当然其中可以会有一些不确定的因素,但就现在的情况来看,2011年将会IPO市场更活跃的一年。

  金融界:目前可供选择的上市地点非常多,比如香港、新加坡、美国等等,中国公司如何选择合适的上市地点?

  CCG投资者关系总裁:我想部分要考虑到公司所处的行业在哪个区域会有优势,比如,如果你是一个科技公司或清洁能源公司,那么就会引起美国很多投行人士会的兴趣,而且也会吸引一些同行业专业人士的关注,这样的话在美国就是一个很好的上市地点。另一方面,如果公司的主营业务非常具有中国特色,国外投资者可能很难理解公司的业务,对于这样的公司就会更适合在香港上市,那里的投资者可能会更理解你的公司。当然,去年中国内地创业板的推出极大改变了公司上市的版图,为很多中小企业提供了有效上市途径,如果有幸能在那儿上市的话,这也是一个很好的选择。现在公司的CEO和CFO面临更多的选择也是好事情。

  金融界:请问中国企业海外上市需要注意哪些问题?上市过程中的主要准备工作包括哪些?

  CCG投资者关系总裁:很多公司可能低估了IPO前的准备工作,因为公司上市的窗口可能仅仅是短暂地开放,所以那些有更多准备的公司才最可能抓住市场的窗口开放的机会。我们想告诉公司的就是你如果想增加成功上市的机会,你就应该从现在开始将私营公司当作上市公司来经营管理,那么当机会之窗一开,你就能迅速抓住。

  金融界:中国公司在与海外投资人交流过程中遇到哪些挑战?

  CCG投资者关系总裁:如果你是一个中国公司,你不仅要向国外投资者解释你自己的公司,你还得将整个行业解释给他们。比如一个投资美国医药行业投资者适应的是一个与中国完全不同的医药市场,如医药获批方式的不同等,这就要求他们要理解一个完全不同的市场状况,其中尤其困难的是理解政府在其中的职能,政府的政策,各方的利益等。

  当上市公司决定在海外上市的时候应该仔细审视公司的各个方面,包括一些中国监管方要求的文件,必须确定在中国备案的文件与在国外上市时备案的文件保持一致,任何的不一致都会被投资者抓住把柄,引起质疑。另外要注意的一点就是,为了上市融到资金,公司就得遵循更加严格的批露准则。

  金融界:对于全球交易所大并购,您是如何看待的?

  CCG投资者关系总裁:我们应该去适应这种全球交易所并购的潮流,其实很多准备上市的公司的CEO,CFO认为这是一件好事情,因为它们会有一个更大的市场,会更希望在这样的地点上市。

  相关专题

  第二届中国IPO论坛

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业