首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市组合拳下 商业地产潜力凸显

2011年03月09日 23:13 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  如今,只要提到楼市人们就会将其与调控政策联系在一起,的确,国内的房地产市场正在经历着力度空前的大调整。然而,在调控“组合拳”之外,商业地产却逐渐显示出“一枝独秀”的强劲发展势头。

  近日,SOHO中国主席潘石屹对媒体表示,今年商业地产将成为公司重要的发展方向,在国内楼市经历疾风暴雨的调控同时,商业地产几乎没有受到政策的限制,这种相对较低的政策性风险估计将吸引大量投资性资金流入,商业地产会在今年有更多的机会。

  当然,不只SOHO中国对商业地产作出重要战略部署,包括地产大亨的万科、金地、保利、中粮也都把更多注意力放到了商业地产的开发上。

  “中国的房地产企业纷纷开始布局商业地产领域,主要是受到政策对商品住宅地产的调控所致。中国的房地产市场也随之将进入一个新的发展阶段,那就是商业地产蓬勃发展的阶段。”中投顾问高级研究员黎雪荣在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  黎雪荣指出,当前,商业地产相比较传统地产而言,商业地产受政策调控以及市场波动的风险更小,已成为开发企业在当今融资环境下的优质资产,吸引市场资金和开发企业策略加速朝商业地产倾斜。

  商业地产为何受到地产开发商与投资者的青睐?

  “纵观世界发达国家的房地产市场,商业地产作为其重要组成部分都获得与商品住宅市场对等的发展速度,虽然国内商品住宅市场发展过热,但是商业地产却一直没有出现明显的升温情况,且在今后5年中,国家将进一步提高居民收入,改善民生,扩大内需,所以商业地产的发展机遇会越来越明显。”一位不愿透露姓名的地方政府官员告诉《中国产经新闻》记者。

  对此,黎雪荣也表达了自己的观点,她认为,商业地产的政策风险性较小,市场表现平稳,商业地产还可作为抵押物,获得融资,且优质的商业地产项目能长期为企业带来稳定的现金流,降低企业经营风险,确保企业经营持续性。随着商业地产的崛起,在吸引社会资金流入的同时,也会对其发展产生有利支撑。

  在商业地产开发渐趋火热的同时,也有业内专家给出必要的提醒,对于投资者一定要考虑投资的风险性,商业地产涉及到物业所在位置、开发商的资质、后期运营能力等一系列问题。发展前景虽好,但商业地产也并不是只赚不赔的投资渠道。

  另一方面对于开发商来说,黎雪荣强调,与开发商品住宅相比较,开发商业地产的政策风险更小,且能够获得长期的稳定收益,但是也存在一些风险,商业地产占用资金较多,回收期较长,长期来看有丰厚回报,但短期内很难套现,且商业地产的开发、运营和管理难度更大,要求更高。

  “调控的组合拳虽然没有打到商业地产身上,但我们还是应该提前做好各方面准备以应对可能出现的问题。”上述地方官员表示,在国内各房地产企业转战商业地产的同时,我们也应该防止商业地产投资过热现象的发生,这将导致写字楼、商铺等价格快速上涨,从而影响到商业的培育和发展。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业